Раздел Спорт
15 апреля 2013, 10:39

Мутко попросил на чемпионат мира 1 триллион рублей

Мутко попросил на чемпионат мира 1 триллион рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Из документа, подготовленного Министерством спорта, становится ясно, что нового стадиона в Екатеринбурге точно не будет.

Вопрос о строительстве новой футбольной арены для ЧМ-2018 в столице Урала оставался открытым на протяжении последнего месяца. Вначале Мутко заявлял, что в столице Урала будет построен новый стадион, якобы проектная документация по нему уже имеется.

На следующий день минспорта Свердловской области Леонид Рапопорт опроверг эту информацию, заявив, что матчи чемпионата мира в Екатеринбурге будет принимать Центральный стадион.

Теперь в вопросе поставлена точка. Министерство спорта РФ разработало программу подготовки к чемпионату, согласно которой на все про все потратит без малого 1 триллион рублей. Половину денег выделит федеральный бюджет, 124 миллиарда — консолидированные бюджеты субъектов, еще 268 миллиардов — внебюджетные источники, сообщают «Известия».

Часть денег пойдет на строительство и реконструкцию 126 спортивных объектов. На эти цели предполагается потратить более 172 миллиардов рублей. Новые стадионы должны появится в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске.

Еще более 73 миллиардов рублей уйдет на строительство 30 новых гостиничных комплексов и реконструкцию нескольких десятков отелей в городах — участниках чемпионата мира.

Кроме этого, около 426 миллиардов рублей должны пойти на строительство и реконструкцию дорог и транспортной инфраструктуры и еще 62 миллиарда — на развитие энергосберегающей инфраструктуры.

Интересно, что в программе не предусмотрено обеспечения безопасности во время проведения чемпионата. Для этих целей разработают отдельную программу, которую будет утверждать президент.

Таким образом, если поделить все выделенные средства между городами — участниками ЧМ-2018, получается, что нового стадиона в Екатеринбурге точно не будет. Насчет второй линии метро — вопрос по-прежнему открытый.