В очередной раз екатеринбургская администрация превратила публичные слушания в фарс. Мнение абсолютного большинства собравшихся на них участников цинично игнорировали. Итог голосования: 2 человека за разрешение строительства, 21 человек — против. Вывод администрации: строительство разрешить.
Речь идет о назначении участка под телевышкой на Московской горке. К тому моменту, когда в 2007 году в городе принимали «Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург», 125-метровая антенна уже много лет стояла на этом месте. Однако участок земли попал в зону многоэтажной жилой застройки Ж-5, фактически таковой не являясь.
Много лет местные жители выступали против существования в их дворе телевышки, но эти протесты ни к чему не приводили. Надежда появилась, когда правительство Свердловской области объявило о том, что почти в двух километрах отсюда будет построен передатчик высотой 260 метров.
Заявление об изменении зоны застройки территории площадью 16590 м2, где располагается вышка, поступило от Свердловского филиала ФГУП РТРС еще в марте 2012-го. Спустя год администрация вынесла постановление, разрешающее строительство вышки. Процедура принятия такого постановления предполагала провести общественные слушания. Тут-то местные жители вновь заявили о своем протесте. Жители окрестных домов боятся, что излучение приемо-передающей антенны плохо сказывается на их здоровье и вызывает помехи. Мол, есть даже заключения соответствующих органов об этом.
Заслушали и другую сторону.
Андрей Хорошун, заместитель директора филиала ФГУП «РТРС»:
— Размещение и ввод в эксплуатацию любого передающего оборудования в обязательном порядке сопровождается получением положительных заключений уполномоченных органов власти, в том числе и Роспотребнадзора. Такие заключения филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» получает практически ежегодно. Последнее положительное заключение Роспотребнадзора по вопросу эксплуатации ПРС «Гурзуфская» получено в октябре 2012 года.
От РТРС на общественных слушаниях были лишь двое. Остальные — жители окрестных домов, как один проголосовавшие против принятия постановления. Однако в заключении о результатах публичных слушаний, подписанном вице-мэром по строительству Сергеем Мяминым, читаем вердикт: телевышке — быть.
Из Заключения о результатах публичных слушаний:
— Главархитектура Администрации города Екатеринбурга считает, что процедура публичных слушаний <…> соблюдена в полном объеме и соответствует требованиям действующего законодательства. <…> Несмотря на то, что участники публичных слушаний большинством голосов высказались против предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка — «объект связи», считаем возможным установление данного условно разрешенного вида использования, поскольку его установление не повлечет за собой каких-либо последствий, связанных с изменением параметров, мощностей существующего объекта.
Цель создание видимости демократии.
Ещё не привыкли?
А во Франциях, например, вобще есть налог за то, что ты можешь принимать сигнал от телевышки, правда можно не платить, если телека нет. А вот от налога на телефонную линию нельзя отказаться, даже если нет телефона. Так-то.
Вот на неё, включенную, залезть — без потомства остаться пара секунд, почему и профилактика периодически, по части каналов, то по средам, то ещё когда. Красят там, обслуживают, и прочее, рабочих мест лишать?
Высотки рядом впихивать равно оставить жителей без бОльшей части эфирного тв, да и смысл, на высоту отопление гнать невыгодно, выдует...
А администрация как обычно верна себе...