29 марта 2013, 09:07

Куйвашев рассказал Путину небылицы о ценах на квартиры в Екатеринбурге

При встрече с президентом губернатор сообщил, что недвижимость в столице Урала стоит в полтора раза дешевле, чем на самом деле.

Накануне вечером Владимир Путин провел рабочую встречу с Евгением Куйвашевым. Первым делом руководитель региона проинформировал главу государства о далеких от простого человека показателях: индексе промышленного производства, объеме отгруженной продукции, ВРП. Затем речь зашла о жилье.

Президент поинтересовался у губернатора стоимостью квадратного метра в квартирах эконом-класса в Свердловской области. Евгений Куйвашев озвучил странные цифры.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В среднем 39–41 тысяча рублей в зависимости от удаленности к центру, если мы говорим о Екатеринбурге. В городах Нижний Тагил и Каменск-Уральский — в пределах 39 тысяч.

Владимир Путин в ответ подметил, что «немало тоже. Не так дорого, как в Москве, но все равно прилично».

Владимир Путин за годы президентства уже привык выслушивать доклады о высоких темпах роста и низких ценах.

Отметим только, что квартиры в Екатеринбурге в реальности стоят существенно дороже. По данным «Уральской палаты недвижимости», в феврале средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила около 70 тыс. рублей, а на первичном — почти 58 тыс. рублей.

В микрорайоне Академический, задуманном как эталон дешевого и доступного жилья, например, озвученных губернатором цен не было и нет. Как рассказывал нам генеральный директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов, себестоимость строительства района (получающего господдержку, о которой застройщики других объектов могут только мечтать) уже в 2011 году превысила 35 тыс. рублей за квадратный метр. А продают квартиры в Академическом за 45–57 тыс. рублей за «квадрат».

Интересно, как бы эти цены прокомментировал президент?

Сегодня на официальном сайте свердловского губернатора опубликовали видеозапись его встречи с президентом.

Вопрос Владимира Путина о цене жилой недвижимости и ответ Евгения Куйвашева из видео дипломатично вырезали.

Хотя в стенограмме встречи на сайте главы государства этот фрагмент есть.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.