17 октября 2012, 15:50

Второй зрительный зал ТЮЗа разместят в пристрое

Стали известны подробности реконструкции театра: проект представили на градостроительном совете. Правда, пока не утвердили.

По проекту самому зданию театра на ул. Карла Либкнехта, 48 предстоит капремонт, реконструируется пристрой, в котором ранее находились буфет и хозяйственные помещения. В перспективе тут должен появиться малый зрительный зал и вторая сцена.

В театре планируется заменить системы водоснабжения, вентиляции и электроснабжения, модернизировать звуковые и световые конструкции, реконструировать зрительный и кассовый залы, фойе, расширить помещения для сотрудников. В большом зрительном зале пространство между рядами расширят, убрав оркестровую яму и авансцену и добавив два дополнительных ряда сидений для зрителей.

А над подсобным корпусом театра, который располагается ближе к Дворцу творчества учащихся, предлагается надстроить второй этаж со второй малой сценой на полторы сотни человек. Обновят и фасад здания — мраморные плиты, которыми его облицевали 35 лет назад, требуют замены. Вокруг же построят большую парковку.

Правда, участники заседания градсовета пока не одобрили проект, поскольку, во-первых, из представленных материалов было непонятно, как здание будет выглядеть со стороны улицы Шевченко, к тому же иллюстративный материал стоило бы увязать с построенной рядом с театром парковкой, проект которой согласовали этой зимой.

Так ТЮЗ выглядит сейчас.

Во-вторых, градостроители не смогли договориться, как же должен вписываться во внешний вид театра новый объем, который вырастает со строительством пристроя. Одни (например, главный градостроитель института «УралНИИпроект» Григорий Мазаев и профессор УрГАХА Сергей Дектерев) считают, что новое здание может привести к разнобою, и работать надо с существующим зданием, добавляя к нему новый объем. Другие (член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий и директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова» Борис Демидов) — что новое строение либо не явно, либо совсем не должно сообщаться с существующим объемом, так как здание театра само по себе законченное и красивое.

А так театр будет выглядеть по нынешнему проекту. В основном реконструкция коснется хозпомещений и буфета (справа).

Президент свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников вообще сказал, что новое строение должно отличаться от существующего здания театра и может быть другого цвета.

Договорились до того, что проект требует доработки. И в следующий раз его представят в комплексе с благоустройством и проектируемым паркингом. Площадь здания увеличиваться не будет.

Отметим, генподрядчик по реконструкции ТЮЗа будет определен до конца текущего года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.