Свердловский арбитражный суд в полном объеме удовлетворил иск митрополии к администрации Екатеринбурга. Через суд священники требовали вернуть Церкви здание на улице Розы Люксембург общей площадью в 1,8 тыс. кв. м и пристрой на 213 кв. м. Речь идет о бывшем ДК «Автомобилистов» — Свято-Троицком кафедральном соборе.
Из Дома культуры в храм здание переделали несколько лет назад. Но до сих пор оно значилось на балансе мэрии. В пресс-службе митрополии ЕАН пояснили: судебный процесс был формальностью.
Светлана Ладина, сотрудник митрополии:
— Это не конфликт и не спор, все стороны были за передачу объекта. Просто такова процедура.
Церковь и дальше будет через суд возвращать себе права на недвижимость в Свердловской области, добавили в пресс-службе. Как отмечает ЕАН, за последние несколько дней по схожему сценарию РПЦ получила храм в селе Кошуки (Тавдинский район) и храм Святой Троицы в Арамиле.
А как же их любимое "Бог дал, Бог взял..." ?
К какой категории, вы отнесёте, допустим, академика Капицу? Или академика Королёва?
Я не знаю, зачем десять храмов в одном районе. Видимо есть такой закон, о возврате церквей. Я точно сказать не могу.
Я вот о чём подумал. Если при передаче зданий РПЦ, обязать епархию организовывать там (или при них) социальные заведения (госпиталь, садик, благотворительную столовую, дом престарелых, и т.д.) то можно было бы найти хоть какой-то компромисс.
А что переданные однажды РПЦ здания становятся какими-то зараженными? Я не согласен с тем, что город лишили ДК. Да и ради чего? Ради поповского промысла?
Отданные РПЦ здания вполне можно было сдавать в аренду той же РПЦ. Почему нет? РПЦ у нас сейчас богатая, в открытую торгует ювелирными изделиями, причем берет отнюдь не по божески, и налоги с этого не платит. Неужто арендную плату не потянет?
А что для того, чтобы выгнать попов из дома культуры обязательно нужно революцию устраивать? Законными способами их оттуда не выгнать? Проще подарить им всё?
Сомневаюсь в этом. Ведь ежели сделать это через обязаловку, то они выполнят это требование скорее формально. Это во-первых. А во-вторых, я бы на расстояние пистолетного выстрела бы не подпустил к своему ребенку этих проповедников. Тесное сотрудничество больниц и церкви (как института отпевания недовылеченных) меня и вовсе пугает. Благотворительную столовую? Бомжей плодить в центре города? Дом престарелых? Думаете попы будут говно за стариками убирать? Им это надо?
Лучше колокольный звон, чем завывание имама.
А пивоманам видимо - пивнушки.
"Первая деревянная церковь на месте Успенского собора была заложена в 1761 году и освящена через два года. К началу XIX в. церковь обветшала, и в 1831 году закладывается новый храм - во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, каменный, двухпрестольный. Заложен в 1831 году как приходская церковь, священником Екатерининского собора Сергием Диаконовым и освящен Пермским архиепископом Аркадием 17 марта 1838 года. Построен храм в стиле классицизма на средства заводовладельцев Яковлевых. Главный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 17 марта 1838 г. В 1887 году храм обновлен. 11 мая 1912 года указом Синода присвоен соборный статус. Левый придел во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, освящен 11 декабря 1926 года. Успенский собор в 1930 году был разграблен и закрыт."
"Решением Министерства культуры Свердловской области здание Собора во имя Успения Пресвятой Богородицы признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры, авторство - архитектор Малахов".
В настоящее время утвержден разработан проект архитектурно-восстановительных работ (кстати стоимостью более 13 млн. руб), готовится разрешение Минкультуры на разрешение проведения работ. Как только Собор будет восстановлен - верующих прибавится, несомненно. Слава Богу!
Николаевская церковь на Никольском кладбище ВИЗа. Так-то там кладбище было, если что. А коммунисты храм разрушили, кладбище раскатали и на костях завод построили. Чудны твои дела, Господи.