15 ноября 2011, 14:15

УПН ввела персональную ответственность риелторов

Поводом стала недавняя история с квартирными рейдерами, которые пытались продать 0,7 квадратного метра жилья (которым они владели на троих) за 800 тысяч рублей.

Трое веселых друзей, работающих в агентстве недвижимости «Пегас», вполне себе законно вселились на свою 1/85 часть квартиры Ольги Густелевой на ЖБИ. На заседании комиссии по этике в палате недвижимости их убедили продать эту свою долю по нормальной рыночной цене без каких-либо дополнительных выплат. Причем незамедлительно.

Семье Густелевых эти 0,7 квадратных метра обошлись в 70 тысяч рублей.

Но привлечь самих «отжимал» к какой-либо ответственности УПН не смогла. Камнем преткновения стал тот факт, что мужчины действовали как физические лица. А членами палаты являются организации, которые фактически не несут ответственности за своих сотрудников. Кроме разбирательств внутри компании.

Парни купили столько жилплощади, сколько смогли, а значит, приобрели право проживать в квартире. Номинально все было по закону, несмотря на очевидные вещи: все трое работали в одном агентстве недвижимости.

Сейчас в «Правила осуществления риелторской деятельности» внесены изменения, которые регламентируют именно персональную ответственность риелтора. Теперь человек, нарушивший правила, лично лишается возможности дальше совершать сделки с недвижимостью.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:

— Раньше правила распространялись на членов УПН — то есть на организации. Если они нарушали правила, к ним применялись санкции. Но конкретного виноватого человека наказывал уже его работодатель. И даже если его увольняли, он все равно мог работать дальше. Теперь УПН лишила таких риелторов возможности работать на рынке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.