Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Русград» озвучил, сколько готов получить за ЭКСПО, — 6,2 млрд

2 ноября 2011, 17:08
Если госэкспертиза предложит снизить сметную стоимость работ, строители готовы доказывать правильность своих расчетов в суде.

Затянувшийся конфликт вокруг международного выставочного центра в Екатеринбурге обрастает подробностями. Впрочем, не так часто и не такими яркими, как, может быть, хотелось бы. Сегодня представители генерального подрядчика строительства снова переливали из пустого в порожнее, объясняя журналистам, откуда какая сумма взялась и кто виноват в конфликте, разрешить который уже готов лично министр инвестиций.

Станислав Дресвянкин, гендиректор «Русграда»:

— К середине ноября вопрос будет разрешен. Госэкспертиза обещала до 5 ноября закончить проверку смет и высказать свое мнение. Мы ждем результатов либо на этой неделе, либо в понедельник. После этого инвестор может перечислять недостающие деньги. По слухам, они у него для нас уже отложены.

«Русград» передал на экспертизу несколько сотен смет на 7,5 млрд рублей, говорит директор. Если сметы будут подтверждены, то стоимость объекта составит 6,2 млрд.

— Как может сметная стоимость быть больше, чем сумма выплаты? — прошу я строителей объяснить только им понятные термины.

Евгений Брулев, коммерческий директор «Русграда»:

— Представьте: вы строите дом. Строитель рассчитывает его сметную стоимость: 1 миллион 200 тысяч рублей. Вы соглашаетесь, ставя задачу максимально оптимизировать расходы и сэкономить деньги. Строитель экономит на 200 тысяч, и стоимость вашего дома остается миллион рублей. В нашем случае 7,5 миллиарда — сметная стоимость, а 6,2 миллиарда — стоимость строительства. Если экспертиза утвердит сметную стоимость, мы, по нашим подсчетам, можем рассчитывать примерно на эти 6,2 миллиарда. Но на меньшее мы не согласны.

5 млрд от инвестора «Русград» уже получил и перечислил субподрядчикам в качестве авансов. Осталось 1 млрд 200 млн. Из них примерно 300 млн (5% от всей суммы сделки) причитается «Русграду» в качестве вознаграждения.

Станислав Дресвянкин:

— Тут важно понимать, что мы выступаем как некий посредник, который берет заказ и организует работу. Но дело уже настолько затянуто, что маржа «Русграда» тоже зависит от того, как скоро произойдет полный расчет. Ведь если кто-то из подрядчиков сумел воспользоваться собственными средствами, чтобы закрыть дыру, то у кого-то такой возможности не было, и фискальные органы применяют к ним штрафные санкции, которые нам придется взять на себя.

Подрядчики смиренно ждут своих денег и не выступают. Пожимают плечами: обещаниями их кормили все, начиная от функционеров «Русграда» до губернатора Свердловской области.

Анатолий Винюков, технический директор ООО СК «Екатеринбург Сантехмонтаж»:

— Я думал, в моем возрасте удивляться уже не придется, но за 45-летний стаж работы строителем я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда через несколько месяцев после сдачи объекта мы не имеем сметной стоимости. Свои предложения по ней мы отдали еще в мае. Нас полностью исключили из процесса формирования смет.

Тем не менее строители признаются, что затянувшийся конфликт «ожил» и уже виден свет в конце туннеля. Мол, чувствуется участие губернатора в решении проблемы. Хотя «в диалоге с инвестором по-прежнему все непросто».