21 октября 2011, 18:01

Подрядчики «ИННОПРОМ-2011» не могут заплатить рабочим

Скандал вокруг строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» продолжает набирать обороты, причем ситуация с каждым днем кажется все более критичной.

Субподрядчики строительства площадки «ИННОПРОМа», оказавшиеся заложниками данной ситуации, рассказывают об испорченных отношениях с поставщиками, которые нарабатывались годами, и о том, что рабочим нечем кормить семьи.

Напомним, в минувший понедельник состоялось рабочее совещание подрядчиков, заказчика и инвестора строительства площадки «ИННОПРОМа-2011» — «Екатеринбург-ЭКСПО». Оно обернулось настоящим скандалом, поставившим под удар репутацию многих высокопоставленных людей Свердловской области, включая репутацию самого главы региона.

С момента завершения строительных работ МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», построенного для имиджевого для Свердловской области проекта «ИННОПРОМ» в рекордные сроки в невероятно сложных условиях, прошло уже более 2 месяцев, однако проект до сих пор не получил официальной оценки своей стоимости. Данная ситуация возникла из-за «затягивания» утверждения сводного сметного расчета строительства.

Подрядчики же хотят только одного — получить деньги за добросовестно выполненную работу, наладить испорченные отношения с поставщиками и заплатить рабочим, которые днем и ночью возводили для Екатеринбурга непростой объект, — пишет АПИ.

Игорь Фагин, генеральный директор ЗАО «МОНОЛИТ-ЕКАТЕРИНБУРГ»:

— Меня как подрядчика в данной ситуации интересует только финансовый вопрос. Я вспоминаю наш жесткий график во время стройки, вспоминаю те условия, в которых мы работали, вспоминаю, как нам меняли задачи и сроки работ. Но мы почему-то все выдержали и сделали все вовремя, сдали объект. Все акты были подписаны, все работы сданы. А теперь у меня возникает законный вопрос: где наши деньги? Сейчас у нас два арбитража, потому что те поставщики материалов, работу с которыми мы налаживали годами, сейчас вынуждены подавать иски, чтобы получить свои деньги. Сегодня мы частично, но не до конца расплатились по зарплате. Представьте: люди с мая месяца ходят и спрашивают, как им быть, как им кормить семьи? Сколько можно?

По его словам, сейчас его предприятию еще не доплачено около 25% денег за выполненные работы.

Подобную ситуацию подтверждает и директор ООО «РТС» Валерий Рачков: по его словам, большинство подрядчиков недополучили более 20% за выполненные ими работы.

Валерий Рачков, директор ООО «РТС»:

— Ситуация с выплатой денег субподрядчикам не двигается уже около полугода. Наша компания завершила работы на проекте еще в феврале, после чего нам устроили долгий и очень сложный процесс приемки. Мы неоднократно уже предоставляли всю требующуюся от нас документацию, однако какого-то решения так и не последовало. Последний пакет исполнительных документов мы передали около месяца тому назад. С рабочими мы, к счастью, расплатились, поскольку не можем заставлять людей ждать так долго. А вот с рядом поставщиков из-за этой ситуации отношения стали очень напряженными и находятся в предсудебном состоянии.