Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Атомстройкомплекс поднял цены на квартиры на 13%

11 августа 2011, 18:04
Валерий Ананьев решил начать с себя и первым пошел на повышение цен, оправдав собственный недавний прогноз.

На прошлой неделе однокомнатную квартиру в жилом комплексе на ул. Ю.Фучика — 8 Марта стоили от 2,95 млн рублей, то сейчас квартиру можно купить уже за 3,35 млн. Цены прибавили в весе 13%.

Судя по данным, опубликованным на сайте, изменение цены произошло в понедельник, 8 августа.

Напомним, на последней пресс-конференции 3 августа генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» уже предсказал рост. Тогда он говорил о том, что до конца года недвижимость прибавит в цене 20%.

В «Атомстройкомплексе» последнее повышение цен объяснили ростом цен на стройматериалы и энергоресурсы, а также ростом зарплат для строителей.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

— Сегодня растёт стоимость на некоторые строительные материалы. В первую очередь, это цемент. С начала года он подорожал на 40%, при этом до этого цена постоянно росла. Десятипроцентное увеличение стоимости цемента влечет за собой рост себестоимости на 4%. Например, сегодня только благодаря цементу, мы имеем подорожание уже на 16%. Растёт зарплата, изменились налоги по зарплате — это ещё одна статья затрат. Растёт стоимость энергоресурсов. Растёт, даже опережая инфляцию. Поэтому себестоимость жилья за эти полгода объективно существенно выросла.

На пресс-конференции Ананьев обещал: «Мы, конечно, постараемся по стандартному жилью цены максимально удержать». Видимо, не вышло.

Ждать ли дальнейшего повышения цен на недвижимость, в «Атомстройкомплексе» пока не говорят. Аналитики Уральской палаты недвижимости считают, что рынок в целом ждет новый виток роста цен.

Аналитический отдел РИЦ УПН:

— На первичном рынке жилья в ближайший год наиболее вероятен рост цен. Причиной этому будет служить сокращение объема предложения и числа строящихся объектов, протекающей на фоне высоких объемов продаж. В результате в скором времени может возникнуть ситуация дефицита. Рост цен на новостройки, безусловно, «потянет» за собой цены на вторичном рынке, в основном в качественных сегментах.

Сдерживающим рост цен фактором в текущих условиях может выступить лишь увеличение объемов строительства, уточняют в УПН.