Раздел В мире
25 июля 2011, 08:47

«Манифест» Брейвика основан на записях террориста из Америки

Целые куски текста взяты подозреваемым в норвежских терактах из записок Теодора Качинского.

Несколько частей «манифеста», опубликованного в Интернете подозреваемым в совершении терактов в Норвегии Андерсом Брейвиком, почти дословно взяты из записей знаменитого американского террориста Теодора Качинского, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

СМИ сообщают, что в документе, опубликованном Брейвиком за несколько часов до терактов 22 июля, 1,5 тысячи страниц. «Манифест» состояит из четырех частей. В одной из них, в частности, описывается способ изготовления бомбы.

Агентство сообщает, что некоторые абзацы «манифеста» скопированы с первых страниц аналогичного «манифеста» Качинского, который в 90-х годах ХХ века отправлял заминированные посылки в американские университеты и офисы авиакомпаний. Копируя фразы Качинского, Брейвик, однако, заменял слова «мультикультурализм» и «культурный марксизм» на слова «левизна», «левые взгляды».

Теодор Качинский отправил почтой 16 бомб. В итоге погибло три человека, свыше 20 были ранены. ФБР арестовало Качинского в 1996 году, сейчас террорист отбывает пожизненное заключение. Поимка Качинского была одной из самых долгих и дорогостоящих операций в истории ФБР.

Напомним, взрыв в месте расположения канцелярии премьер-министра, произошел 22 июля в 15.22 по норвежскому времени (17.22 мск). Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл начал стрелять по молодежному лагерю правящей Трудовой партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы. По последним данным полиции, жертвами двойного теракта стали не менее 93 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе. Трудовая партия представляет левые политические силы. Брейвик некоторое время состоял в молодежном крыле правой Партии прогресса — одного из главных политических оппонентов Трудовой партии. В субботу полиция заявила, что именно 32-летнего Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений, сообщают РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.