- Почти 100 тыс. машин такси не смогут заменить из-за закона о локализации. С 1 марта 2026 года таксопарки будет разрешено обновлять машинами исключительно местного производства. К таким министерство отнесло шесть брендов: Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah, «Москвич». Национальный совет такси и Лизинговый союз попросили правительство ввести переходный период перед вступлением в силу закона.
- Итальянская полиция по делам искусства изъяла 21 работу Сальвадора Дали по подозрению в том, что это подделки. Работы конфисковали в Палаццо Тараскони в Парме, где открылась выставка «Сальвадор Дали, tra arte e mito». Среди объектов — гобелены, рисунки и гравюры.
- Администрация президента США планирует в ближайшие дни начать массовые увольнения и отправку в вынужденный отпуск сотрудников федеральных ведомств из-за шатдауна. Из-за сложившейся ситуации приостановят некоторые программы поддержки малообеспеченных семей, а военнослужащие перестанут получать жалование с 15 октября, если ситуация с финансированием не разрешится.
- Власти Омана запретили ввоз любой бутилированной питьевой воды из Ирана после того, как два человека умерли от отравления. Жертвами стали проживавшая в султанате женщина-иностранка и один подданный Омана. Оба умерли после употребления питьевой воды под названием «Uranus Star».
- Платные места в вузах распределят в зависимости от среднего набора за три года. Новый порядок регулирования платного приема не коснется «социально значимых» и дефицитных направлений, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук.
- Мошенники стали использовать арабский мессенджер Chatti для обмана россиян. Неизвестные представляются сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ России.
- До 2030 года в России запустят национальную систему искусственного интеллекта (ИИ) для помощи школьникам и учителям. Концепцию проекта министерство просвещения разработает вместе с Минцифры, для этого привлекут и передовых разработчиков ИИ.