Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Когда и зачем встретятся Путин и Трамп. Все, что известно о переговорах, которых ждет полмира

7 августа 2025, 18:20
Когда и зачем встретятся Путин и Трамп. Все, что известно о переговорах, которых ждет полмира
Фото: Илья Питалев, РИА Новости
С начала года президенты России и США провели несколько телефонных переговоров. На этот раз встреча будет личной и может пройти на Ближнем Востоке. Западные СМИ по ссылкой на источники пишут, что американцы предлагают отсрочить признание присоединенных к России территорий в обмен на нефть и газ.

Встреча российского и американского президентов должна пройти «в ближайшие дни». Ориентир — следующая неделя. Место уже согласовано. Владимир Путин назвал одной из «подходящих площадок» ОАЭ. По его мнению, у России много друзей и один из них — глава ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян. Сегодня Путин провел с ним переговоры.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее говорил, что будет добиваться проведения двусторонней встречи в Стамбуле.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов назвал Readovka два фактора, которые могли повлиять на выбор ОАЭ как площадки для встречи лидеров двух государств:

  • Близкие контакты. В том числе экономические, между Москвой и Абу-Даби;
  • Международный авторитет ОАЭ за последние годы сильно возрос, но при этом монархия сохраняет многовекторность на политической арене. Это делает ее удобным собеседником.

Спецпосланник главы США Стив Уиткофф на встрече с Путиным предложил тому провести трехстороннюю встречу — с участием президента Украины Владимира Зеленского. Но российская сторона не стала рассматривать такой вариант, рассказал помощник президента Юрий Ушаков.

Он же добавил, что Россия получила предложение, которое «представляется вполне приемлемым».

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Трамп позитивно настроен и полагает, что Путин открыт для мирных переговоров в обмен на обсуждение «обмена территориями». Что входит в это понятие, не раскрывается.

Польское издание Onet уверено, что среди предложений американцев:

  • заключить России и Украине не мир, а перемирие;
  • фактическое признание присоединенных территорий (путем отсрочки решения этого вопроса на 49 или 99 лет);
  • отмена большинства санкций;
  • возобновление энергетического сотрудничества, то есть импорта российского газа и нефти;

США не дают гарантий нерасширения НАТО, то есть Украина может вступить в Альянс. Также нет обещаний прекратить военную помощь Киеву. По данным Onet, Москва согласна на первый пункт, но не на второй.

Со своей стороны, Путин на переговорах призвал послов занимать жесткую позицию, чтобы добиться личной встречи с Трампом. В Кремле надеются, что это поможет склонить главу США к поддержке российской позиции по «коренным причинам конфликта», пишет The New York Times.

Главные требования России, по версии источников NYT:

  • отказ Украины от вступления в НАТО;
  • ограничение военного потенциала Украины;
  • и формирование в Киеве пророссийского правительства.

Первая официальная встреча между Путиным и Трампом прошла 7 июля 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. Президент России заявил, что для решения «острых вопросов такие переговоры необходимы». Вместо запланированных 45 минут разговор продлился 2 часа 15 минут. Стороны договорились о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии и создании канала связи для урегулирования ситуации на Украине.

Последняя личная встреча прошла 28 июня 2019 года также в рамках саммита G20 в Осаке. Она продлилась больше часа. Путин и Трамп согласились, что улучшение отношений между Россией и США — в интересах мирового сообщества. Среди тем встречи были Иран, Украина, Сирия и Венесуэла.

С начала 2025 года президенты провели шесть телефонных разговоров, последний — 3 июля.