Ядерные державы Индия и Пакистан начинают войну. Хроника пугающего конфликта

Сегодня, 13:10
Фото: Reuters
Индия и Пакистан враждуют друг с другом почти 80 лет, но в 2025 году эскалация их конфликта по-настоящему напугало все население планеты. Эти государства имеют в своем арсенале ядерное оружие и свыше миллиона солдат. И пока что стороны не собираются садиться за стол переговоров.

С чего все началось?

Индийский субконтинент, включавший современные Индию, Пакистан и Бангладеш, был колонией Великобритании до 1947 года. После Второй мировой войны Британия решила разделить колонию на Индию и Пакистан по религиозному признаку. В том же году государства получили независимость.

С тех пор стороны три раза объявляли друг другу войну. Уже 77 лет они спорят, кому принадлежит спорная территория Джамму и Кашмир. Регион поделен на три части: половину контролирует Индия, треть — Пакистан, остальную часть — Китай. При этом считается, что в Кашмире преобладает мусульманское большинство с сильными сепаратистскими настроениями, среди которых есть террористические группировки. Из-за этого в регионе постоянно происходят стычки и провокации.

Почему они воюют снова?

Началом нынешней эскалации стал теракт 22 апреля 2025 года. Группа вооруженных боевиков атаковала туристов в городе Пахалгам, расположенном в горном районе Джамму и Кашмир. Погибли 26 человек, 25 из которых — индийские паломники. Ответственность за теракт взяла группировка «Фронт сопротивления» — ответвление базирующейся в Пакистане террористической организации «Лашкар-и-Тайба» (запрещена в России).

В ответ Индия выслала пакистанских дипломатов, отозвала своих представителей из Исламабада и приостановила визовые услуги. Впервые с 1960 года Индия приостановила действие Договора об использовании вод реки Инд. Сама река преимущественно течет по территории Пакистана, но ее истоки находятся в Индии, поэтому 4 мая власти страны перекрыли подачу воды в Пакистан с плотины Баглихар, пригрозив отрезать и другие источники. Для Пакистана река Инд имеет стратегическую важность в сельском хозяйстве. Засуха приведет к гибели миллионов пакистанцев.

7 мая Индия заявила о проведении «Операции Синдур», в ходе которой нанесла ракетные удары по девяти объектам на территории Пакистана и пакистанской части Кашмира. Индийские власти утверждали, что целью ударов была «террористическая инфраструктура». Пакистан осудил эти удары как «акт агрессии» и заявил, что в результате индийских обстрелов погибли мирные жители.

10 мая Пакистан объявил о начале крупномасштабной военной операции «Баньян-уль-Марсус» («Прочная стена»). Ее назвали ответом на «продолжающиеся провокации» со стороны Индии. Также Пакистан также начал новую волну атак беспилотников на 26 районов Индии — от Джамму и Кашмира на севере до Гуджарата на западе страны.

Как отреагировали другие страны?

МИД России призвал обе стороны к диалогу. «Россия решительно осуждает акты терроризма, выступает против любых его проявлений и акцентирует необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с этим злом. Призываем вовлеченные стороны к сдержанности в целях недопущения дальнейшего ухудшения обстановки в регионе», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер сообщил, что государство «экстренно взаимодействует с обеими странами, поощряя диалог, деэскалацию и защиту гражданских лиц». Евросоюз также призвал начать приговоры.

Президент США Дональд Трамп предложил сторонам помощь в урегулировании конфликта. «Я хочу, чтобы они остановились. Будем надеяться, сейчас они смогут остановиться. Они действовали по принципу «око за око» и, будем надеяться, теперь смогут остановиться. И если я могу сделать что-то, чтобы помочь, то я буду там», — заявил Трамп.

Китай призвал Индию и Пакистан «сохранять сдержанность» и избегать дальнейшей эскалации.

Почему международные политики единодушно призывают к миру?

Индия и Пакистан имеют в своем арсенале ядерное оружие. По оценкам SIPRI, у Индии на вооружении 172 ядерные боеголовки, у Пакистана — 170. Военных больше у Индии (1,4 млн человек против 651 тыс. солдат у Пакистана).

Существует реальная угроза дальнейших терактов и ответных мер, которые могут привести к цепной реакции насилия. Самым опасным сценарием остается возможность четвертой войны между державами, которые с момента окончания третьей получили статус ядерных. Это может иметь непредсказуемые и катастрофические последствия для всего региона и мира.

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также