Месяц май считается лучшим временем для путешествия по свердловским рекам сразу по нескольким причинам. Во-первых, «Большая вода», образованная свежерастаявшим снегом, разгоняет течение, позволяя туристам меньше работать веслами и больше предаваться созерцанию.
Во-вторых, в мае еще не так много кровососущих гадов, способных доставить серьезный дискомфорт городским жителям. Но совсем расслабляться не стоит. Оголодавшего за зиму клеща можно легко словить и на поляне, еще покрытой снегом.
|
---|
В майские праздники места старта по популярным водным маршрутам облеплены туристами-водниками, словно пляжи в Сочи. |
Определившись со временем, нужно решить, на чем именно сплавляться. Тут все зависит от ваших возможностей. Модные нынче сапы мы по понятным причинам в расчет не берем.
Поэтому выбор начинается со старой, пылящейся в гараже резиновой лодки. Куда реже встречаются туристические байдарки.
Но по классике сплав по свердловским рекам проходит на катамаранах. Чаще всего они большие, туристические, шестиместные. Помимо самих сплавщиков, на палубе катамаранов с легкостью размещается поклажа, в которой себя можно почти не ограничивать (в отличие от пешего похода, где все прихваченное из дома придется тащить на себе).
|
---|
Байдарка — плавсредство для социофобов. |
Сплавщик-новичок может оказаться на катамаране несколькими путями. Можно присоединиться к любой из коммерческих групп, для которых туристические компании проводят сплавы. «Гугл в помощь». В среднем ценник на подобные туры начинается с 5 тыс. рублей за сутки сплава. Чем более продолжительный сплав, тем более дешевые выходят сутки.
Второй путь — самостоятельно организовать сплав. В Екатеринбурге работают многочисленные фирмы проката турснаряжения, среди которого есть и катамараны. Пиком сезона считаются майские праздники. Поэтому бронировать катамаран лучше заранее. Но, при должной настойчивости, можно выхватить снаряжение и за день до отправления. Средний ценник 2025 года — 1 тыс. рублей сутки. При получении обязательно проверьте комплектность, особенно — необходимые репшнуры, болты и ремкомплект.
При наличии всех деталей и простейших конструкторских навыков сборка катамарана не вызывает сложностей. Немного физических усилий придется приложить в процессе накачивания баллонов.
|
---|
Но главное — найти компанию, чтобы число туристов соответствовало количеству мест на катамаране. Поверьте, четверке новичков управлять шестиместным судном будет проблематично, хотя и не невозможно. Но к чему лишние трудности?
Теперь нужно определиться с тем, где именно сплавляться.
Во всех путеводителях по свердловским рекам Чусовая значится под номером один. И это не просто так. Являясь одной из самых красивых уральских рек, она еще и самая удобная для сплавов.
Река — недалеко от Екатеринбурга (популярные маршруты сплавов начинаются за Первоуральском). Добраться до точки старта, а после финиша вернуться домой возможно на электричке или рейсовом автобусе. Кроме того, берега Чусовой оборудованы многочисленными туристическими стоянками. Практически за каждым поворотом реки можно пристать к берегу и найти оборудованное костровище со столиком, лавками и другими приятными мелочами.
|
---|
А еще Чусовая достаточно заселена. По ходу сплава знаменитые каменные бойцы и лесные поляны сменяются деревушками и поселками. В них всегда можно попросить помощи, если что-то пошло не так, или, например, купить соль, которую по забывчивости оставили дома.
|
---|
Кроме того, даже при «большой воде» в мае, Чусовая не представляет опасности в виде порогов и перекатов. Оттолкнувшись от берега, туристы могут только подруливать веслами, отдав свой катамаран воле течения.
Идеальный выбор для первого или семейного сплава с детьми.
Эта река во многом похожа на Чусовую. Но здесь меньше скал и населенных пунктов по пути. Добираться до точки старта и после финиша на общественном транспорте проблематично, поэтому необходимо наличие авто.
|
---|
Зато на Серге куда меньше туристов-водников. Чаще всего эту реку выбирают для сплава, чтобы совместить с прогулкой по парку «Оленьи ручьи».
В качестве первого в жизни самостоятельно организованного похода сплав по Какве мы рекомендовать не станем. Это северная река, на берегах которой в мае лежит еще много снега.
Из-за воды, ниспадающей с гор, сквозь которые протекает Каква, течение заметно быстрее Чусовой. Река сильно петляет, образуя в некоторых местах узкие проходы. Поэтому «поматрасничать» не удастся. Всем членам команды придется активно работать веслами, чтобы уворачиваться от скал, в которые несет течение, и обходить «расчески» — свисающие в воду упавшие деревья, в буквальном смысле расчесывающие все с палубы катамарана.
|
---|
Зато скалы — не менее красивые, чем на Чусовой. Есть пара крупных пещер, до которых можно прогуляться с берега.
Вода — куда чище, нежели в более южных свердловских реках. Здесь водятся хариус и таймень.
Но чтобы попасть на Какву, необходимо проехать более 400 км в одну сторону. От общественного транспорта придется сразу отказаться. И быть готовым к автономному сплаву. По пути может не встретиться ни одного населенного пункта. Туристов-водников здесь в разы меньше, чем на Чусовой. Впрочем, для многих это очевидный плюс.