- Правительство активно обсуждает реформу торговли табаком. Кабмин намерен ужесточить ответственность за продажу контрафакта, вместо наложения штрафов продавцов будут заставлять уходить с рынка. Бюджет ежегодно теряет более 100 млрд рублей из-за нелегальной торговли табаком, поэтому все продавцы будут обязаны получить лицензию.
- Лидеры Евросоюза обсуждают вопрос размещения своих военных не на будущей линии прекращения огня между Россией и Украиной, а в тылу. Чиновники уверены, что выставлять солдат на линии соприкосновения очень рискованно.
- Доллары и евро впервые по итогам года заняли наименьшую долю при расчетах как за экспорт, так и за импорт, проиграв рублю и дружественным валютам. Такого не было никогда: доля долларов и евро сократилась с 31% до 18,6%.
- После прихода Дональда Трампа к власти западные компании начали сворачивать свой бизнес в Китае и переезжать в Малайзию. КНР покидают как производители чипов, так и потребительских устройств — от смартфонов до ноутбуков. Это связывают с обострением конфликта между Вашингтоном и Пекином.
- Сегодня, 18 февраля, Россия и США проведут переговоры. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, прибывший в Эр-Рияд, сказал, что Трамп и американцы «отлично решают проблемы». Сторонам важно «навести мосты», добавил он. С представителями США будут общаться министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Участие Дмитриева по экономическим вопросам проанонсировали позднее.
- В аэропорту Торонто самолет с 76 пассажирами на борту перевернулся при посадке. Пострадали 19 человек, двое из них — в критическом состоянии.
![]() Фото: Cole Burston, Reuters |
---|
- В российских клиниках в 2–2,5 раза вырос спрос на заморозку яйцеклеток и спермы. Основные пациенты, желающие заморозить сперму, — участники СВО. Женщины же, обращаясь в медучреждения, чаще стремятся сохранить биоматериалы по социальным причинам — из-за отсутствия партнера.
- Лишь каждое 10-е предприятие малого и среднего бизнеса сможет получить льготный кредит. В марте программу поддержки перезапустят и заметно сократят. Раньше на пониженную ставку могли рассчитывать все, но с весны — представители только пяти сфер: производство, логистика, туризм, наука и IT.
- На фоне переговоров США и России рухнули котировки нефти. Российская — Urals — стоит 6,1 тыс. рублей за баррель. В случае успешной деэскалации конфликта, ослабления или отмены санкций против российского энергетического сектора увеличатся объемы нефти на мировом рынке. Это может негативно сказаться на доходах российского бюджета.