Что случилось?
Пользователи соцсетей и сервисов по всему миру сообщили о сбоях в их работе поздно вечером 5 марта. Проблемы возникли у Facebook, WhatsApp, Instagram*, X (бывшая Twitter), Gmail, «Google Карты», Google Play, YouTube, TikTok, Discord и других приложений. Доступ к сервисам оставался недоступен в течение нескольких часов.
Гонконгский провайдер HGC связал сбои с атакой хуситов в Красном море. Они перерезали четыре подводных кабеля общей длиной десятки тысяч километров: Asia — Africa — Europe 1, Seacom, TGN и EIG. Компания переводила весь трафик по другим маршрутам. Еще 11 кабелей в Красном море продолжили работу.
«Красное море — одно из самых критичных мест для интернета: путь через Красное море и Египет является кратчайшим подводным маршрутом между Азией и Европой. Если тянуть кабель через юг Африки, то выйдет длиннее, а на севере всего один кабельный маршрут — «Полярный экспресс», который лежит через Баренцево, Карское и Восточно-Сибирское море», — сказал генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.
Кто такие хуситы?
Хуситы — военная группировка, сформированная в 1994 году вокруг фигуры Хусейна аль-Хуси. В 2014 году хуситы начали захватывать регионы Йемена под свой контроль, напали на кортеж премьер-министра Халида Махфуза Бахаха, а после вынудили президента Абд-Раббу Мансур Хади уйти в отставку. Теперь хуситы влияют на внутреннюю политику страны.
После вторжения ХАМАС в Израиль в октябре 2023 года хуситы заявили о поддержке палестинцев из сектора Газы. В декабре боевики потребовали немедленно обеспечить доступ гуманитарной помощи — продовольствия и медикаментов — в анклав. В противном случае хуситы обещали атаковать все суда, следующие в Израиль через Красное море. В дальнейшем они расширили список целей и теперь атакуют гражданские и военные суда из США и Великобритании. В ответ коалиция стран запускала ракеты по позициям боевиков.
В начале февраля 2024 года главная телекоммуникационная компания Йемена заявила, что хуситы уничтожат подводные магистральные кабели в Красном море, по которым проходит четверть мирового трафика. 27 февраля хуситы впервые перерезали кабеля (ААЕ-1, EIG, Eurasia).
«По оценкам специалистов, ущерб коммуникационным мощностям является значительным, но не критическим, поскольку в том же регионе проходят кабели, соединяющие Азию, Африку и Европу, которые не были повреждены. Ремонт [поврежденных кабелей] может занять по крайней мере восемь недель и является рискованным из-за угрозы атак хуситов», — писала израильская газета Global.
5 марта история повторилась.
К чему это приведет?
Перерезанные кабели играют ключевую роль в соединении Европы и Азии и считаются частью сетевой инфраструктуры (CDN) крупных компаний, например Microsoft. Это может привести и к неполадкам с трафиком в РФ, говорят специалисты.
«В интернете вообще нет географии, есть топология — то есть сегменты сети делятся между собой не по принципу стран и границ, а по принципу связей между провайдерами. Что касается российских ресурсов — далеко не все из них перешли на отечественную инфраструктуру. Некоторые до сих пор пользуются иностранными CDN и облачными провайдерами — соответственно, проблемы в европейском/американском сегменте влияют и на отечественные сервисы», — сказал директор по инфраструктуре облачного провайдера «EdgeЦентр» Алексей Учакин.
В случае серьезных повреждений основных кабелей в Красном море возникнут проблемы с резервированием трафика.
«Операторы и компании, которые покупают трафик, например Google, нуждаются в резервировании каналов. Сегодня с резервированием плохо, и если что-то случится с основными каналами, которые сейчас у компаний есть, то тогда предоставление сервисов будет затруднено или вообще невозможно», — добавил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Пока хуситы не могут дотянуться до всех кабелей в Красном море, но они имеют возможность «рвать каналы в любой точке мира», что недорого и не требует наличия кораблей, считает аналитик.
«В Тихом океане, например, тысячи километров кабеля, который никак не защищен, его можно рвать в любой точке, и это поставит на колени телекоммуникации во всем мире. Поэтому Красное море — меньшее из зол, но то, что это началось, — проблема для всех, это даже не терроризм, а манипуляция на тех же фондовых рынках. Уровень затрат — 10–15 млн долларов, а прибыль — сотни миллионов, поэтому кто-то может рассматривать это как бизнес-проект», — резюмировал Муртазин.
- Россияне столкнулись с крупными сбоями в работе Telegram 24 января и 18 февраля. Заместитель министра инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Якутия Андрей Суслов говорил, что в первом случае сбой произошел из-за «профилактических работ, согласованных с Роскомнадзором». Сбой 18 февраля сам Роскомнадзор объяснил «проблемой с работой внутренней инфраструктуры сервиса».
- Крупнейший сбой в России произошел вечером 30 января. Telegram работал, но перестали функционировать Ozon, «Яндекс», Dzen, Rutube, соцсеть «ВКонтакте» и многие другие популярные сервисы.
* принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России