С чего все началось
В феврале в грузинском парламенте зарегистрировали две версии законопроекта об иноагентах — грузинскую и американскую, представляющую собой перевод закона США о регистрации иностранных агентов.
В грузинской версии документа агентом иностранного влияния считается юридическое лицо, более 20% финансирования которого идет из-за рубежа. Иностранным агентом, согласно документу, может быть и СМИ, при этом инициатива не касается физлиц. Американская версия затрагивает не только юрлиц, но и физлиц, она также включает уголовную ответственность.
Законопроекты одобрил юридический комитет. Депутаты начали рассматривать документ «О прозрачности иностранного влияния» 2 марта. В тот день члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» и представители неправительственных организаций вошли зал и попытались сорвать заседание.
Противников закона заставили силой выйти, что привело к потасовке. Тогда полиция задержала 36 человек. 6 марта обсуждение законопроекта снова закончилось дракой депутатов. Кроме того, противники инициативы устроили митинг у здания парламента.
![]() Фото: Irakli Gedenidze / Reuters |
---|
Протест на площади Руставели
Масштабная акция протеста перед зданием грузинского парламента на проспекте Руставели в Тбилиси началась 7 марта после того, как документ об иностранных агентах приняли в первом чтении. На улицы, по сообщению ТАСС, вышли более 1000 человек.
В итоге в центре города начались стычки демонстрантов с военнослужащими части специального назначения МВД. Как передает «КоммерсантЪ», протестующие прорвали ограждения, выставленные у здания. Полиция начала разгон митинга около 01:30 по местному времени (00:30 мск). Местные СМИ писали, что силовики применяли против протестующих водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
![]() Фото: Irakli Gedenidze / Reuters |
---|
В ответ митингующие бросали в полицейских коктейли Молотова и кидали в здание парламента камни. СМИ сообщают, что одна из бутылок с зажигательной смесью якобы попала в окно здания парламента республики.
Кроме того, демонстранты закидали яйцами нового омбудсмена Грузии Левана Иоселиани, которого утвердили на эту должность 7 марта.
По официальным данным, пострадали и участники митинга, и несколько полицейских. Также повреждены полицейская техника и снаряжение. Официально точное количество пострадавших пока не озвучивается. Телеканал Mtavari Arkhi сообщает о десятках задержанных, «Sputnik Грузия» — о шести, среди них лидер оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе.
В заявлении МВД Грузии говорится, что акция протеста «вышла за рамки свободы выражения и мирного собрания», приняв насильственный характер. Вышедшие на митинг люди не подчинялись указаниям правоохранительных органов, из-за чего полицейские применили «пропорциональную силу и специальные средства».
Митинг продолжался больше 10 часов. К 04:00 по местному времени (03:00 мск) протестующие начали расходиться.
Оппозиционеры анонсировали очередную акцию протеста перед парламентом на 8 марта.
UPD: позже МВД Грузии опубликовали данные, что в ходе беспорядков задержали 66 человек, ранения получили 50 сотрудников полиции.
Реакция властей Грузии и международного сообщества
Президент Грузии Саломе Зурабишвили записала видеообращение с поддержкой протестующих. «Я обращаюсь к вам, стоящим этим вечером на Руставели, где и я не раз стояла. Сегодня я стою в Нью-Йорке, и за мной статуя Свободы. Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня. Я рядом с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию», — сказала она.
Глава государства пообещала наложить на законопроект вето. При этом по закону парламент Грузии может обойти президентское вето. Пример — в сентябре 2022 года большинством голосов депутатов приняли критикуемый ЕС «закон о прослушке».
Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон поддерживает всех тех, кто мирно отстаивает свои фундаментальные права. Он также не исключил введение санкций в отношении представителей властей Грузии, сказав, что у США «есть набор инструментов, которые позволяют в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека».
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает, что принятие грузинской версии закона — плохой результат развития событий для страны и противоречит стремлению Грузии вступить в Евросоюз.
![]() Фото: Irakli Gedenidze / Reuters |
---|