Кинорежиссер, бизнесмен, странствующий сомелье, глава IT-компании и землевладелец, склонный к нестандартным решениям, рассказали 66.RU, что успеют сделать в 2023 году.
Встречайте.
Алексей Федорченко снимет новый фильм
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В середине декабря кинорежиссер Алексей Федорченко вернулся из Латинской Америки, где снимал фильм в жанре mockumentary (вымышленные события, представленные как документальное расследование) под названием «Енотовый город». О том, что кинопроизводство в Колумбии обходится недорого, ему рассказали актеры театральной труппы, которые в 2005 году собирались ставить спектакль «Полковнику никто не пишет» и ездили по местам, связанным с Габриэлем Гарсия Маркесом. В Боготе они познакомились с двумя преподавателями местной киношколы, в прошлом — выпускниками ВГИК, которые говорили по-русски и могли посодействовать в съемках фильма.
Тогда же Федорченко придумал историю, где действие происходит в двух городах Колумбии — Медельине и Картахене. «Локации я выбирал заранее по фотографиям, которые привезли артисты — снимков было около трех тысяч, — говорит он. — Затем мы с соавторами написали сценарий, который все эти годы лежал в портфеле кинокомпании «29 февраля», дожидаясь своего часа. Приступить к съемкам нам удалось только в 2022 году».
В фильме — три истории. По словам Дмитрия Воробьева, продюсера «29 февраля», в колумбийском фрагменте, датированном 1956 годом, отец с дочерью ищут пропавшую родственницу — ее и еще 500 девушек рекрутинговое агентство посадило на корабль и отправило неизвестно куда. Вторая часть — не доказанная, но и не опровергнутая история о бункере Гитлера, построенном во льдах Антарктиды в 1943 году. Заключительные события происходят уже в наше время — они объединяют обе сюжетные линии и рассказывают зрителю, что осталось за кадром.
С разрешением на съемки в Колумбии помогло Министерство культуры РФ. «Группа была небольшая — семь человек, включая двух актеров, отдельные сцены мы снимали как туристы — не кинокамерами, а фотоаппаратами и смартфонами. Это упрощало задачу», — поясняет Федорченко. Технических специалистов второго состава и колумбийских актеров — профессиональных и непрофессиональных — подбирала студия Sinercia Producciones из Боготы, принимавшая коллег из России.
В Медельине, где, по слухам, наследники наркокартеля продолжают платить за головы полицейских, участники съемок опасались непредсказуемых ситуаций, но все обошлось. «Тяжелым испытанием была горная болезнь, — говорит Федорченко. — Медельин находится выше трех километров над уровнем моря — с непривычки организму не хватает кислорода, и нам понадобилось два дня, чтобы привыкнуть к высоте. Днем еще чувствуешь себя нормально — дыхание перехватывает только при нагрузках — подъемах в гору и поднятии тяжестей. А вот ночью, когда мозг отключается в сон, отключается и дыхание — просыпаешься и несколько секунд хватаешь воздух, как рыба на суше. Но постепенно это проходит».
В туристической Картахене, на берегу Карибского моря участники экспедиции чувствовали себя комфортнее.
Съемки продолжатся в Екатеринбурге, где уже строят новые декорации, и во Франции, куда на один день отправят оператора и одного из актеров. По расчетам Федорченко, в мае 2023 съемочный период закончится. Монтировать фильм режиссер планирует осенью. «Енотовый город» станет третьим проектом в жанре mockumentary после фильмов «Первые на Луне» и «Большие змеи Уле-Калле».
70% бюджета картины оплатило российское Минкультуры, остальные 30% полностью еще не собрали, но рассчитывают, что деньги удастся найти.
Константин Романовский построит электростанцию
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Предприниматель Константин Романовский, открывший в 90-е ресторан «Харбин», половину времени проводит в Монголии — его предприятие «Могойн Гол» поставляет в Россию и другие страны коксующийся уголь. Пять лет назад Романовский и его партнеры — Сергей Писарев и индийский бизнесмен Ниирав Шив — купили площадку с лицензией на добычу угля возле Улаангома — административного центра аймака Увс на западе Монголии. Созданная ими компания «Худэн» будет строить ТЭЦ и зарабатывать на поставках электроэнергии.
Энергодефицит в стране возник в 2014 году, когда российская ГРЭС, которая раньше обеспечивала электричеством половину монгольских аймаков, отказалась от поставок из-за больших долгов. Между странами начался конфликт. Монголов не устраивало, что Россия продавала им электроэнергию почти вдвое дороже, чем китайцам. Они считали, что российские ГЭС в Ангаро-Енисейском бассейне генерируют электричество за счет воды, вытекающей с монгольской территории, и эту воду можно с выгодой использовать самим.
Тогда же появился проект монгольских ГЭС на реке Селенга — главном источнике, подпитывающем Байкал. Экологам эта идея не понравилась. «Даже одна ГЭС может катастрофически понизить уровень озера, если будет использовать воду из реки, чтобы крутить турбины, а речь шла о каскаде из трех станций, — говорит Романовский. — Парадокс в том, что места для этих ГЭС указали еще советские инженеры».
Ученые опасались, что, помимо обмеления Байкала, плотины помешают миграции редких видов рыб, а в Монголии под воду уйдут пастбища.
«В связи с этим появилось много желающих создать в стране энергетические мощности и зарабатывать на продаже электроэнергии, — говорит Писарев. — В основном инвесторы предлагали строить АЭС или использовать энергию солнца и ветра, а мы считали, что в стране с гигантскими запасами угля проще создавать тепловые станции, вырабатывающие дешевое электричество».
Пока речь идет о небольшой ТЭЦ мощностью 60 МВт — таких станций в Монголии можно запустить много.
Прежде чем искать инвестора, готового финансировать этот проект, компаньоны хотели убедиться, что государство согласно выкупать электроэнергию, которую они будут производить.
Романовский убедил монгольское торгпредство РФ включить строительство ТЭЦ в Улаангоме в российскую программу кредитования наиболее важных объектов. Внешэкономбанк мог выделить 85% суммы в рублях сроком на девять лет под 8,3% годовых при условии, что остальное вложат акционеры.
Компании из других стран предлагали правительству Монголии свои проекты. По словам Романовского, конкурентами «Худэн» были фирмы из Китая и Германии с хорошими лоббистскими возможностями в министерстве энергетики. Принять окончательное решение — возможно, не в пользу компании «Худэн» — помешала пандемия Covid-19, изменившая намерения чиновников.
Дело сдвинулось осенью 2022 года, когда министром энергетики назначили Б. Чойжилсурэна, занимавшего в разное время должности министра финансов Монголии и замруководителя аппарата президента страны. Его советником стал Ц. Цэнгэл, по профессии — инженер-энергетик. Оба руководителя окончили Уральский политехнический институт (УПИ), а в 2021 году Б. Чойжилсурэн, учившийся на радиофаке, возглавил Монгольскую ассоциацию выпускников УрФУ.
«Российский бизнес им ближе и понятнее, чем любой другой, — поясняет Романовский. — Теперь мы определенно можем рассчитывать, что наш проект не останется без внимания».
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) будущей ТЭЦ для министерства энергетики Романовский представит в январе 2023 года и рассчитывает, что вскоре начнет строить. Если поставлять оборудование будет Калужский турбинный завод, деньги выделит ВЭБ. Если сотрудничеству помешают западные санкции, в очереди стоят китайцы и корейцы.
Семен Соловьев будет вести репортажи из Аргентины
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Семен Соловьев — совладелец бара и двух винотек — последние восемь месяцев живет в Буэнос-Айресе с женой и детьми. Младшие близнецы родились уже там. На вопрос, собирается ли семья вернуться в Россию, Соловьев отвечает: «Время покажет». В Аргентине он открыл дегустационный клуб для русских, приезжающих сюда с разными целями. Они собираются в ресторанах и винотеках (иногда — в патио на крышах домов) и обсуждают особенности местных вин.
Но этим его планы не ограничиваются.
Перед Новым годом Соловьев отправился в Мендосу — главный винодельческий регион страны, где выпускают две трети аргентинских вин, чтобы изучить работу местных хозяйств (технология, организация производства, бизнес-модель) и возможности экспорта. «Экономика Аргентины позволяет очень недорого выпускать качественный продукт и поставлять его на международные рынки, — объясняет он. — С учетом глобального потепления виноградники в устойчивых сегодня зонах сельского хозяйства — Италия, Испания, юг Франции — могут стать малопродуктивными.
Перспективными можно считать удаленные от экватора и высокогорные регионы. Мендоса, Сальта и Патагония в этом смысле привлекательны для производства и экспорта превосходных вин, причем не только «Мальбека». Новая надежда Аргентины — «Пино Нуар».
В ближайшее время Соловьев намерен запустить YouTube канал Solo sommelier с обзорами местных виноделен, вин, локаций и ресторанов. Опыт в этом деле у него есть. По словам Соловьева, в 2020 году он изготавливал вино на бутиковой винодельне в Кахетии, где была дробилка и 14 кувшинов квеври емкостью от полутора до трех тысяч литров. Тогда он потратил несколько недель, чтобы исследовать весь производственный цикл от сбора винограда до последнего этапа ферментации сусла.
Сейчас это вино дозрело, и сомелье собирается доставлять его в бары и винотеки Екатеринбурга.
В феврале 2023 года, когда Соловьев будет инспектировать фермы в Мендосе, в Сочи начнется винный фестиваль RusWineFest с мастер-классами и лекциями российских производителей — его запускают «Винотека Соловьева» и компания «Кино Домино». На первом фестивале, состоявшемся в 2022 году в Екатеринбурге, виноделы говорили, что хороших российских вин становится все больше и спрос на них растет.
Это не может не радовать, считают они. Если до санкций некоторые российские хозяйства рассчитывали отправлять свою продукцию за границу, то теперь им остался только внутренний рынок. Индии и Китаю, которых прежде считали потенциальными заказчиками вина из России, хватает собственной продукции, говорит Соловьев.
Сейчас его больше интересует Аргентина.
Александр Давыдов запустит новую систему управления
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Александр Давыдов, глава компании Naumen, половину выручки которой приносит установка систем Service Desk (позволяет автоматизировать управление IT-процессами и сервисным обслуживанием), в декабре создал внешнюю структуру, призванную разработать стандарт цифрового управления предприятием.
«Бизнесы все больше цифровизуются, — говорит Давыдов. — Это значит, что ими можно управлять как системой, у которой есть цифровые входы/выходы для сервисов. В том, что это необходимо, мы убедились на собственном опыте, когда увидели разрыв между подразделениями компании, использующими и не использующими сервисный подход. Я понял, что речь идет об отдельной управленческой истории».
Компаниях Naumen автоматизирует управление IT-инфраструктурой и отчасти службами внутренних сервисов — АХО, бухгалтерией, юридическими службами. По словам Давыдова, задача текущего момента — распространить этот подход на работу всего предприятия, определив сервисы в основных рабочих процессах.
Опыт такого рода накоплен в IT-сервис менеджменте, где все процессы уже описаны и стандартизованы. Эту практику можно внедрять дальше, помогая создавать подразделения-сервисы топ-менеджерам. Для этого нужно преодолеть разрыв между инженерным и управленческим подходом — интегрировать сервисные технологии в управленческую систему. То есть описать и занести в каталог функции каждого подразделения и пользоваться ими удаленно через информационную систему.
«Точно так же должны быть устроены и наружные сервисы, — поясняет Давыдов. — Все услуги предприятия — если они регулярно повторяются — можно описать цифровым образом. Такой подход уже реализовали телекоммуникационные компании и крупные банки, включая Сбер, а до остальных предприятий этот процесс доходит постепенно — по мере их цифровизации.Сервисный подход в управлении позволит наравне с внутренними подразделениями подключать к системе сторонние предприятия-поставщики и автоматически подписывать с ними контракты».
Один из примеров сервисного подхода в масштабах страны — система взаимодействия проектных офисов (СВПО), внедренная российским правительством совместно с Федеральным казначейством в ноябре 2022 года на платформе Naumen Service Desk. В этом проекте к общей ИТ-системе подключили региональные проектные офисы 85 субъектов РФ и 13 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), в том числе ведомственные проектные офисы Минкультуры, Минэкономразвития и Минприроды. Единое пространство позволяет этим структурам согласовывать решения по национальным проектам.
По прогнозам, первую версию стандарта новой системы управления Naumen выпустит весной 2023 года.
Антон Баков создаст анклав виртуального государства и заработает на электромобилях
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU |
---|
У Антона Бакова в 2023 году будет много дел.
В России, конкретно — в Свердловской области, он хочет создать ассоциированное государство наподобие Ватикана — Императорский престол. По его словам, это позволяет сделать статья 67 Конституции России о федеральных территориях, где режим управления устанавливают отдельным законом. В прежние годы Баков вел переговоры об ассоциированном государстве-анклаве с другими странами — Антигуа и Барбудой, Гамбией, Македонией, Черногорией, а теперь готов основать его на родине. Предпочтительно — в Екатеринбурге, если ему выделят землю, но при необходимости согласен использовать собственную — 1100 га в Белоярском районе. Это будет территория (условно) иностранного государства внутри России, свободного от санкций западных стран. Баков уверяет, что зарегистрированные там предприятия смогут свободно торговать с заграницей.
Таковы в общих чертах его планы.
Первые переговоры Бакова с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым об анклаве на федеральной территории состоялись в середине декабря. По словам Бакова, губернатор признал, что проблему нужно решать. Каким будет это решение, пока неизвестно — все выяснится после новогодних каникул.
Другой проект связан с изменившейся конъюнктурой на рынке никеля.
В 2012 году рыночные цены на никель упали до значений, при которых производство металла стало нерентабельным. Тогда же компания «Мечел» остановила и законсервировала орский комбинат «Южуралникель». Четыре года спустя на Урале закрыли еще два никелевых завода — «Режникель» и «Уфалейникель». Помимо низких цен, на их уход с рынка повлияли устаревшие технологии, не менявшиеся с тридцатых годов прошлого века. Теоретически владельцы могли реконструировать никелевые предприятия, снизить себестоимость производства и поставлять на мировой рынок конкурентный продукт, но из этого ничего не вышло.
Все изменилось в 2021 году, когда цены на никель достигли уровня, позволявшего «Южуралникелю» работать с прибылью, и аналитики обещали, что спрос на металл будет расти. На «Мечеле» допускали, что завод могут перезапустить, но о конкретных сроках речь не шла.
Тем временем заняться производством никеля решил Антон Баков, окончивший в свое время металлургический факультет УПИ. По его словам, цена на никель подстегнет растущее производство аккумуляторов для электромобилей — к 2030 году страны ЕС намерены полностью отказаться от машин с ДВС. «Запускать надо даже не один завод, а целую отрасль, — рассуждает Баков. — При таких перспективах мы сможем производить сульфиды никеля и в Свердловской, и в Челябинской областях, и в Казахстане. На Урале огромные запасы окисленных никелевых руд, которыми никто не интересуется. Самое время заняться их разработкой».
Лицензию на недропользование Баков рассчитывает получить в начале 2023 года. Партнерами по бизнесу могут стать кубинцы, занимающие третье место в мире по производству никеля.
Переговоры с ними Баков уже начал.