Обсуждения вокруг ограничений или даже эмбарго на поставки российской нефти велись полгода. По мнению Калугина, уровень в 60 долларов ожидался. Последние недели держалась интрига, смогут ли Польша, Украина и государства Прибалтики продавить этот уровень до 30 долларов. «Разумные люди представляли, что такая низкая планка выглядела дикостью и никому из серьезных игроков не была нужна», — подчеркнул специалист.
Эксперт не ожидает, что принятое странами Запада решение серьезно отразится на российской экономике. От этого будет также зависеть решение самой России: будет ли государство запрещать отгрузку нефти в страны, поддержавшие ограничения.
«Мы имеем сейчас очень большой дисконт. Если речь о нефти из России марки Urals, она торгуется сейчас в районе 30% дисконта к нефти Brent, которая является биржевой. Если биржевая цена на нефть 86 долларов, то российская и торгуется на тех уровнях, которая считается потолком. Таким образом получается, что зафиксировано текущее положение дел, — говорит Калугин. — Как отгружали 10,4 млн баррелей в сутки, так, похоже, и будем отгружать. Если будет решение кого-то ограничивать, то уровень поставок понизится до 9 млн баррелей в сутки минимум. Это, конечно, негативно будет сказываться на нефтедоходах, но вполне в рамках разумного, если потолок задержится на установленном уровне».
Но если цена опустится ниже 9 млн баррелей за сутки, то это скажется на дефиците российского бюджета на 2023 и последующие годы, подчеркнул эксперт.
Для мировой экономики влияние потолка цен на российскую нефть не находится на первом месте. Основные умы иностранных экономистов занимает сейчас рецессия в странах США и Евросоюза, а также коронавирусные ограничения в Китае.
В течение следующих лет будет происходить переструктурирование рынка энергоносителей. Российскую нефть с большой скидкой продолжат покупать Иран, Индия и Китай, а мир будет потреблять нефть из Саудовской Аравии и Венесуэлы. Но транспортировка энергоносителей остается больной темой, резюмирует Калугин.