Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По итогам года ВВП России сократится на 3,1%

22 ноября 2022, 08:08
По итогам года ВВП России сократится на 3,1%
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
Для сравнения: по итогам прошлого года Росстат отмечал рост ВВП России на уровне 4,7%.

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам года может составить 3,1%. Таким прогнозом поделился с ТАСС главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«[Наш прогноз] на падение ВВП на 3,1%, у Минэка [прогноз] — 2,9%. Если говорить о драйверах [ВВП] — это село, стройка. Этот год лучше, чем все ожидали», — объяснил он.

Минэкономразвития ранее оценивало снижение показателя за III квартал в 4,4%. По оценке министерства, в сентябре падение ВВП ускорилось до 5% после 4,1% в августе и 4,3% в июне. Как сообщалось в сентябрьском обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации», динамика ВВП близка к прогнозной траектории и по итогам 2022 г. составит 2,9%.

По словам Андрея Клепача, рост также наблюдался в химической отрасли, однако более сложная ситуация складывается в области машиностроения.

Ранее вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что события второго и третьего кварталов внесли вклад в снижение ВВП РФ. По его словам, в этом году спад составит 2,8–3%, а в 2023 году — 1%. Также Белоусов добавил, что экономика России приближается к нижней точке спада инвестиций и уже прошла ее в части потребительского спроса.

По предварительным данным Росстата, падение ВВП России в третьем квартале продолжилось и составило 4% в годовом выражении после сокращения на 4,1% в апреле—июне.

В октябре Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2022 году с 8,9% до 4,5%. Прогноз построили исходя из предположения, что конфликт на территории Украины продолжится и российская экономика будет оставаться под давлением санкций, в том числе вступающих в силу в конце этого года (в частности, частичное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты).