Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заседание G7 и выступление президента Польши. Что произошло после падения ракеты на территорию республики

16 ноября 2022, 08:01
Заседание G7 и выступление президента Польши. Что произошло после падения ракеты на территорию республики
Фото: PAP
15 ноября в районе населенного пункта Пшеводув в Люблинском воеводстве на востоке Польши упал снаряд. Он попал в зерносушилки и унес жизни двух людей. Инцидент произошел в день массового ракетного обстрела по объектам критической инфраструктуры Украины. В Минобороны России назвали «провокацией» сообщения о ударе российских ракет по польской территории. По словам министерства, такие заявления случаются «в целях эскалации обстановки», а обломки снаряда «не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Премьер Польши Матеуш Моравецки заявил о том, над установлением причин трагедии специальные службы страны работают вместе с международными экспертами. Правительство решило усилить мониторинг воздушного пространства страны.

МИД Польши в официальном релизе назвал упавшую ракету «российского производства». В связи с этими событиями в страну вызвали посла РФ.

«15 ноября 2022 года произошел очередной многочасовой массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры, который вели вооруженные силы Российской Федерации. В 15:40 в селе Пшеводов Хрубешувского повята Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли два гражданина Республики Польша», — сказано в сообщении.

Фото: Twitter

Следом за этим со спецобращением выступил президент Польши Анджей Дуда. Он подчеркнул, что хотя ракета, вероятнее всего, российского производства, выводы о месте запуска пока делать рано.

«Мы знаем, что весь день наносились удары по Украине. Однако в настоящий момент у нас нет однозначных доказательств относительного того, кто выстрелил этой ракетой по территории Польши. Верю, что этот вопрос будет выяснен. Скорее всего, это была ракета российского производства, однако сейчас все это находится в стадии исследования», — сказал Дуда.

По словам Дуды, НАТО находится в состоянии боевой готовности. Также усилена готовность польских вооруженных сил, в том числе ПВО.

Президент США Джо Байден созвал экстренную встречу с мировыми лидерами, собравшимися на саммит G20 в Индонезии из-за ракетного удара по Польше. Во встрече приняли участие лидеры США, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Испании, Италии, Франции и Великобритании. После встречи мировых лидеров Байден заявил, что ракеты, упавшие в Польше, видимо, летели не из России.

«С точки зрения траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но мы посмотрим», — сказал Байден.

Запад, по его словам, коллективно определит по итогам расследования инцидента с падением ракеты на востоке Польше, какие дальнейшие шаги следует предпринимать.

В среду, 16 ноября, послы стран НАТО встретятся по просьбе Польши на основании статьи 4 альянса, сообщили Reuters два европейских дипломата. Эта статья позволяет вынести на обсуждение блока любой вопрос, вызывающий обеспокоенность, особенно связанный с безопасностью страны-члена.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал CNN, что у него нет никакой информации о взрыве в Польше.