Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минобороны РФ назвали сообщения о падении российских ракет на территории Польши провокацией

16 ноября 2022, 00:19
В Минобороны РФ назвали сообщения о падении российских ракет на территории Польши провокацией
Фото: соцсети
Российские информагентства сообщили о падении ракет на территорию Польши. Их принадлежность пока официально не установлена. Однако российский фондовый рынок сразу отреагировал падением на эти сообщения, а в Минобороны заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы не наносили. Президент Польши Анджей Дуда решил провести 16 ноября заседание Совета национальной безопасности страны.

Две ракеты попали в зерносушилки в районе населенного пункта Пшеводув в Люблинском воеводстве на востоке Польши. Об этом сообщили ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на польское радио ZET.

Пшеводув расположен в 8 км от границы с Украиной. Подробности пока не уточняют. Принадлежность ракет неизвестна. По данным радиостанции, погибли два человека. На месте работают полиция, прокуратура и армия.

Фото: соцсети

Также сообщалось, что с аэродрома у города Томашув-Мазовецкий в небо подняли боевые самолеты.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне. Позднее в правительстве страны заявили о повышении боеготовность некоторых воинских частей. А также о том, что президент страны Анджей Дуда обсудил взрывы с генсеком НАТО и возможность использования четвертой статьи Устава альянса о консультациях по вопросам безопасности.

Кроме того, глава канцелярии польского лидера Павел Шрот сообщил, что президент принял решение провести 16 ноября заседание Совета национальной безопасности страны. Послы стран НАТО также в среду проведут экстренную встречу из-за инцидента в Польше.

В Минобороны РФ заявили следующее:

  • заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув — намеренная провокация в целях эскалации обстановки;
  • никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось;
  • обломки, фото которых по горячим следам опубликованы польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув, не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Тем временем российский фондовый рынок отреагировал падением на сообщения о ракетах в Польше. Так, если по итогам основных торгов бенчмарк снизился почти на 1%, то после сообщений о ракетах в Польше падал уже на 4%.

11% теряют акции «Детского мира», на 7,5–8% падают бумаги Polymetal, VK, Ozon и ЭН+, бумаги «Яндекса» — более, чем на 5,5%. Почти 5% теряют акции Сбербанка, «Роснефти» и Норникеля. «Газпром» снижается на 3,46% «Лукойл» — на 3%.

Фото: скриншот

Международная реакция

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил соболезнования Польше в «Твиттере».

«Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. […] Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление», — написал он.

Кроме того, власти Эстонии отреагировали на новости о падении ракет на территории Польши.

«Эстония готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей», — сказано в заявлении МИД страны.

Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в связи с инцидентом в Польше, где, предположительно, могла упасть российская ракета. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главы венгерского правительства Берталана Хаваши сообщает ТАСС.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что «если Польша подтвердит, что ракеты попали и по ее территории, это будет очередной эскалацией со стороны России».

Глава Евросовета заявил, что созовет встречу лидеров ЕС на саммите G20 в связи с произошедшим.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател заявил, что сообщения о ситуации в Польше вызывают озабоченность.

«Мы видели сообщения из Польши. Мы работаем над сбором информации вместе с правительством Польши и нашими партнерами по НАТО. США важно определить, было ли падение ракет в Польше случайным или преднамеренным. США не пытаются эскалировать ситуацию вовсе».

Кроме того, Пентагон на вопрос о перспективе применения пятой статьи Устава НАТО заявил, что «не будет спекулировать без фактов». Реакция альянса на инцидент в Польше будет зависеть от заявлений Варшавы о принадлежности упавших ракет, уточняет ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Диписточник добавил, что в Брюсселе ожидают обращения Польши к НАТО с запросом о консультациях.

О чем говорится в пятой статье Устава НАТО

В пятой статье Устава альянса закреплен принцип коллективной обороны. В ней говорится о том, что члены НАТО будут рассматривать вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке как нападение на них в целом. Поэтому если произойдет такое нападение, каждая из стран альянса, в рамках осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону (которое признано 51 статьей Устава ООН), окажет помощь стране, подвергнувшейся нападению.

В шестой статье Устава уточняется, что нападением считается вооруженное нападение как на «вооруженные силы, суда или летательные аппараты» государства-члена НАТО, так и на территорию любой из договаривающихся сторон.

Помощь пострадавшему государству необязательно носит военный характер и зависит от материальных ресурсов каждой страны — каждый член альянса самостоятельно решает, какой вклад ему внести.

Впервые в своей истории НАТО применил пятую статью после терактов 11 сентября. Тогда Североатлантический союз вступил в активную борьбу с терроризмом и начал проводить операции за пределами евроатлантического региона. Так, с середины октября 2001 года по середину мая 2002 года НАТО провел первую в своей истории антитеррористическую операцию Eagle Assist. В рамках операции семь самолетов ДРЛОУ НАТО патрулировали воздушное пространство США. В общей сложности 830 членов экипажа из 13 стран НАТО совершили более 360 вылетов.