Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В результате взрыва в центре Стамбула пострадали трое россиян

14 ноября 2022, 13:53
В результате взрыва в центре Стамбула пострадали трое россиян
Фото: AP Photo / Francisco Seco
Турецкие силовики задержали 46 подозреваемых в причастности к теракту.

Трое граждан РФ пострадали в результате теракта в Стамбуле. «По уточненной информации, в результате взрыва… пострадали трое российских граждан. В настоящее время угроза их жизни отсутствует. Генеральное консульство продолжает отслеживать ситуацию», — цитирует РИА «Новости» Генконсульство РФ.

В рамках расследования дела в Турции задержали 46 человек. Подозреваемая в подрыве взрывчатки призналась в связях с Рабочей партией Курдистана, которая запрещена на территории страны. Турецкие СМИ опубликовали кадры задержания женщины.

Причастные к теракту в Стамбуле планировали сбежать в Грецию, но были оперативно схвачены силами безопасности, заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. Он добавил, что в Стамбуле выяснили, откуда координировался теракт, и сообщил, что страна не принимает соболезнования США в связи со взрывом. «Мы знаем, где координировалось нападение. Мы получили данное нам послание и знаем, что это за послание. Мы не принимаем соболезнования американского посольства. Мы не вероломны ни к кому, но у нас больше нет терпимости к этим вероломным поступкам. Улица Истикляль — наше дитя. Если бы мы не поймали нападавшего, он бы сегодня бежал в Грецию», — сказал Сойлу журналистам.

Взрыв произошел в центре Стамбула, на оживленной улице Истикляль, 13 ноября. Это один из популярных среди туристов районов города. На этой улице также расположено российское консульство.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся терактом и «нападением с бомбой». «Попытки напугать Турцию и турецкий народ с помощью терроризма не достигнут своей цели… Наш народ должен быть уверен, что виновные в инциденте на улице Истикляль понесут заслуженное наказание», — отметил Эрдоган в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал Anadolu.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Эрдогану. «Подтверждаем готовность к самому тесному взаимодействию с турецкими партнерами в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма», — указано в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.