Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр обороны Сергей Шойгу приказал отвести войска из Херсона за реку Днепр

9 ноября 2022, 20:22
Министр обороны Сергей Шойгу приказал отвести войска из Херсона за реку Днепр
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
По словам командующего объединенной группировкой войск Сергея Суровикина, Херсон и прилегающие населенные пункты сейчас «не могут полноценно снабжаться и функционировать».

Во время доклада министру обороны Сергею Шойгу командующий объединенной группировкой войск Сергей Суровикин предложил «занять оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области».

«Если Киев предпримет новый удар по Каховской ГЭС, поток воды создаст обширные зоны затопления и дополнительную угрозу для гражданского населения Херсона, а наши войска окажутся в полной изоляции. В связи с этим считаю, что оставаться на правом берегу Днепра нецелесообразно. Всесторонне оценив ситуацию, предлагаю занять оборону на левом берегу Днепра. Высвобожденные силы и средства будут полезны на других направлениях», — доложил он.

Глава Минобороны РФ согласился с этим предложением: «Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр».

Суровкин уточнил, что все желающие в Херсонской области, а это более 115 тыс. человек, уже покинули район боевых действий.

Главное из доклада Сергея Суровикина:

  • Ситуация в зоне СВО стабилизирована, за счет мобилизованных и добровольцев нарастили боевой численный состав, созданы дополнительные резервы.
  • Пресечены попытки наступления ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях.
  • На Донецком направлении разгромили противника на правом берегу реки Бахмутка южнее Артемовска, город активно блокируется с южного направления.
  • На восточных окраинах Артемовска идут уличные бои.
  • Идет наступление для освобождения населенных пунктов Марьинка и Первомайское.
  • На Южнодонецком направлении завершается освобождение Павловки.
  • За октябрь ВСУ потеряли свыше 12 тыс. военнослужащих, 18 самолетов, 12 вертолетов, шесть ЗРК, более 200 танков, 21 РСЗО. Также уничтожено порядка 350 наемников.
  • С августа по октябрь украинская армия потеряла на Херсонском направлении более 9,5 тыс. человек убитыми и ранеными. На Херсонском направлении российские потери в 7-8 раз меньше, чем у противника.
  • Российские средства ПВО сбивают до 80–90% ракет противника на херсонском направлении, но 20% из них все же достигают целей.

Сегодня стало известно о гибели замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова. Еще 8 ноября он заявлял, что в ближайшие дни в Херсоне «ожидают развязку событий». «Мы готовы к любым решениям, даже самым сложным», — писал Стремоусов в своем telegram-канале.