Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страны Прибалтики и Польша запретили въезд российским туристам. Но есть несколько исключений

19 сентября 2022, 08:56
Страны Прибалтики и Польша запретили въезд российским туристам. Но есть несколько исключений
Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis
Такое решение представители стран объяснили попыткой защитить общественный порядок и безопасность. И добавили, что поездки в Европу — это не право человека, а привилегия.

С 19 сентября вступил в силу запрет на въезд в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами. Совместное заявление премьер-министров четырех стран опубликовано на сайте эстонского правительства.

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили совместно ограничить возможности туризма для граждан России, чтобы защитить общественный порядок и безопасность. Сейчас невозможно гарантировать, что прибывающие через Эстонию в ЕС российские туристы не влекут за собой риска для безопасности», — говорится в заявлении.

По мнению министров четырех стран, поездки в Евросоюз — это «привилегия, которая не относится к числу прав человека». «Региональное соглашение достигнуто, теперь мы продолжим работать над тем, чтобы запрет на туризм для граждан России начал действовать во всем Европейском союзе», — подчеркнули авторы заявления.

При этом россияне могут пересекать границу, чтобы навестить живущих в Шенгенской зоне членов семьи или человека, с которым они воспитывают общих несовершеннолетних детей. Также исключение будет действовать для дипломатов, граждан России, которым выдана краткосрочная виза и которые зарегистрированы для работы, для владельцев краткосрочной учебной визы, а также для работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок. Кроме того, в страны Прибалтики и Польшу будут пускать людей по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

До сегодняшнего дня граждане РФ могли посещать Европу по суше только через Прибалтику и Финляндию, а теперь смогут только через Финляндию, которая отказалась поддерживать в этом решении страны Прибалтики и Польшу.

UPD: При пересечении государственной границы Латвии россияне сталкиваются с различными проблемами и провокациями, сообщает РБК со ссылкой на посольство России в республике. «В частности, к ним [россиянам] предъявляют вопиющие требования подписать некое заявление с осуждением российских властей. В случае отказа это сделать, как показывает практика, во въезде могут не только отказать, но и внести их в черный список», — отметили в посольстве. «В подобных ситуациях решение о пропуске российских граждан через государственную границу принимается исключительно латвийскими компетентными службами».