Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страны ЕС настаивают на ограничениях в выдаче шенгенских виз россиянам. Что изменится для туристов

30 августа 2022, 19:34
Страны ЕС настаивают на ограничениях в выдаче шенгенских виз россиянам. Что изменится для туристов
Фото: РИА Новости
Ввести тотальный запрет на выдачу туристических виз практически невозможно, а вот увеличить сроки получения и повысить ценник до 80 евро — более чем реальный вариант развития событий. За сокращение числа гостей из РФ высказались более десяти европейских стран.

Кто ограничивает выдачу виз россиянам? Хроника

  • 9 августа. Президент Украины Владимир Зеленский попросил страны Запада закрыть въезд для граждан РФ.
  • 9 августа. Первой страной, поддержавшей призыв Зеленского, стала Эстония. Премьер страны Кая Каллас заявила, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека». «Авиасообщение из России закрыто. Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — написала политик в своем аккаунте в твиттере.
  • 13 августа эстонские власти утвердили запрет на въезд в страну гражданам, имеющим шенгенскую визу. Речь идет о тех россиянах, кому визу выдала именно Эстония.
  • 13 августа правительство Дании выступило за сокращение выдаваемых россиянам туристических виз.
  • 16 августа правительство Латвии решило не продлевать действие вида на жительство россиянам и ограничить им въезд по шенгенским визам. Об этом премьер-министр страны Кариньш Кришьянис написал в Twitter.
  • 16 августа глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что страна с 1 сентября сократит выдачу туристических виз для россиян до одной десятой от нынешнего уровня. «Мы подготовили модель, по которой будет выдаваться меньше обычных туристических виз, а приоритет будет отдаваться семейным обстоятельствам или тем, кто работает или учится», — заявил министр. Позже стало известно, что жители России смогут подать заявления на туристическую визу только по понедельникам и только в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.
  • 26 августа стало известно, что Чехия предложит странам Евросоюза полностью отменить упрощенный порядок выдачи шенгенских виз гражданам РФ и Беларуси. В случае принятия этой меры количество документов, необходимых для туристической визы, возрастет, консульский сбор увеличится с 35 до 80 евро, а заявки будут рассматривать дольше, пишет Bloomberg.
  • 30 августа глава МИД ФРГ предложила приостановить действие соглашения об облегчении визового режима ЕС с Россией. Ранее единственным главой европейского государства, осудившим призыв ввести визовые ограничения для россиян, стал канцлер Германии Олаф Шольц.
  • 30 августа глава МИД Нидерландов заявил, что готов поддержать запрет на туристические визы для россиян, пишет RTL News. «В Европе мы будем выступать за прекращение выдачи туристических виз россиянам. Мы четко разграничиваем туристические визы и другие виды виз», — заявил министр иностранных дел страны Вопке Хукстра.

30-31 августа должна состояться двухдневная встреча министров иностранных дел Евросоюза в Праге. Одним из главных вопросов в повестке будет ограничение выдачи шенгенских виз российским гражданам.

Россиян реально могут лишить шенгена?

Нет, но получить его станет сложнее и затратнее.

Соглашение между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС вступило в силу 1 июня того же года. Под него подпадает выдача виз для пребывания сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Единый сбор за оформление виз составляет 35 евро (70 при срочном оформлении).

В феврале Совет ЕС отменил упрощенный визовый режим для российских дипломатов, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев. В ответ президент России Владимир Путин подписал указ о лишении аналогичных привилегий граждан ЕС и ряда европейских стран.

При этом визовый кодекс Евросоюза не содержит возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, в том числе гражданам России, заявляла в начале августа представитель Еврокомиссии Анита Хиппер.

«Визовый кодекс ЕС, который регулирует выдачу краткосрочных виз, не предусматривает возможности прекращения выдачи таких виз. Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, например в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов», — цитирует спикера ТАСС.

По данным источника ТАСС в Брюсселе, в центре обсуждения на встрече в Праге будет вопрос внесения изменений в шенгенское законодательство с целью ограничить выдачу виз отдельным категориям граждан России. В том числе речь может идти о сокращении выдачи туристических виз.

Как пояснили в Ассоциации туроператоров России, если это произойдет, то процесс получения туристической шенгенской визы будет дольше, а стоимость сбора поднимут с 35 евро до общего стандарта — 80 евро.

Как изменился спрос на шенгенские визы?

После призывов руководства ряда европейских стран ограничить выдачу виз гражданам РФ, спрос на них резко подскочил. Чаще всего обращаются за визами Швеции, Финляндии, Франции, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Австрии и Греции.

По словам начальника корпоративного отдела «Визахода» Марины Широковой, за последние две недели число заявителей выросло на 40%. Каждый второй клиент агентства оформляет документы впрок в основном для поездок с детьми в Европу на осенние каникулы.

По данным Евросоюза, в 2021 году россияне получили лишь 536 тыс. шенгенских виз, в то время как в 2019 году этот показатель превышал 4 млн, пишет РБК.

О том, как получить шенген в 2022 году и как выбраться в Европу, читайте в инструкции ниже: