Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США внесли Рамзана Кадырова в санкционный список. В ответ он попросил Штаты включить туда его 14 детей

16 сентября 2022, 08:28
США внесли Рамзана Кадырова в санкционный список. В ответ он попросил Штаты включить туда его 14 детей
Фото: пресс-служба правительства Чеченской Республики
Под ограничения также попали жены и дочери главы Чечни, которые занимают посты в правительстве региона.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на введенные Вашингтоном санкции против его семьи заявил, что Минфину США стоит включить в санкционные списки всех его несовершеннолетних детей. По словам Кадырова, их 14.

«Они [США] упорно вносят меня в санкционные списки, а в этот раз и вовсе зачем-то включили и членов моей семьи. В их числе и дочь, которая только-только достигла совершеннолетия. Зачем тянуть резину? Давайте, включайте, американцы, всех моих детей. Их 14, самым младшим, близнецам Хасану и Хусейну, по пять лет. Их тоже внесите в свои списки. Вы же не гнушались лошадьми и конюхом, когда вводили против них санкции из-за связи со мной», — заявил Кадыров в своем телеграм-канале.

Основанием для включение Кадырова в санкционные списки, по мнению, США стала военная спецоперация на территории Украины и систематическое нарушение прав человека.

В частности, США ужесточили санкции против:

  • дочерей Айшат (министр культуры Чечни), Хадижат (Карина, начальник грозненского департамента дошкольного образования) и Табарик Кадыровых;
  • супруги Медни Кадыровой;
  • участницы чеченских конкурсов красоты Фатимы Хазуевой и певицы Аминат Ахмадовой, которых Минфин считает членами ближайшего окружения Кадырова;
  • двоюродного брата Рамзана Кадырова и первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни Турпал-Али Ибрагимова.

Кадыров напомнил, что в 2014 году ЕС ввел против главы Чечни санкции, которые затронули доходы от возможных побед его скаковых лошадей в соревнованиях.

«Какие можно вести разговоры о правах человека на Западе, если там грубейшим образом нарушаются права лошадей — самых мирных, добрых и ласковых животных на свете? Если бы Буцефал услышал об этом, он и тысячи лет спустя от удивления пять раз перевернулся бы в своей усыпальнице. А Александр Македонский объявил бы войну с целью восстановления лошадиных прав! Но война не наш путь», — написал несколько лет назад Кадыров в ответ на санкции.

  • Накануне Рамзан Кадыров предложил регионам объявить «самомобилизацию» и не ждать «объявления Кремлем военного положения».