Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Западные СМИ ежедневно пишут о подготовке «вторжения России в Украину». Война и правда будет?

6 февраля 2022, 13:18
С конца прошлого года в западных изданиях регулярно появляются публикации о том, что Москва готовит наступление на Украину. Иногда журналисты и их источники называют конкретные цифры и сценарии. Российские официальные лица неоднократно отвергали эти обвинения. Публикуем мнения экспертов о том, насколько на самом деле велика вероятность войны.

Впервые о стягивании российских военных к границе с Украиной начали писать в марте 2021 года. Переброску войск тогда официально объяснили учениями, однако эксперты и чиновники, опрошенные The New York Times, предполагали, что обострение возле украинской границы — попытка Москвы «протестировать новую администрацию Байдена».

С конца прошлого года публикации на эту тему стали регулярными.

О чем пишут западные СМИ

Из самого свежего: газета The Washington Post, ссылаясь на «многочисленные источники» из числа официальных лиц и сотрудников американской разведки, сообщила, что Россия стянула к границам Украины около 70% сил и средств, необходимых для крупномасштабного вторжения. По данным источников издания, «для возможного нападения Россией подготовлено 83 батальонные тактические группы численностью около 750 военнослужащих в каждой». При этом две недели назад, по информации издания, было зафиксировано присутствие 60 таких групп.

Чуть ранее агентство Reuters со ссылкой на двух неназванных чиновников США сообщило: в случае полномасштабного вторжения России на территорию Украины потери украинских военных могут составить от 5 тыс. до 25 тыс. человек. По их оценкам, потери среди мирного населения могут варьироваться от 25 тыс. до 50 тыс., среди российских военных — от 3 тыс. до 10 тыс. Суммарно максимальное число возможных жертв в случае российского вторжения — 85 тыс. В Вашингтоне также ожидают, что в результате миллионы беженцев будут искать укрытия в других европейских странах.

Еще раньше немецкий Bild со ссылкой на некие спецслужбы написал о российском плане оккупации Украины. Якобы российские войска «планируют окружить и осадить крупные города Украины», установить «прорусскую власть», избрать «лояльную» Раду и «создать специальные лагеря для сопротивляющихся».

Перед этим американское агентство Bloomberg опубликовало заголовок «Россия вторглась на Украину». Но затем признало ошибку и удалило публикацию. В агентстве пояснили, что готовят «заголовки ко множеству сценариев» и этот был опубликован случайно.

Реакция Кремля

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в готовящемся вторжении на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу, и напомнил, что все перемещения российских войск происходят на ее собственной территории. При этом он не исключил возможность провокаций и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— А в целом, конечно, такое серьезное издание, как Блумберг, наверное, мы теперь будем, можно даже говорить не фейк-ньюс, а Блумберг-ньюс, что будет иметь под собой основания.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала преступлением против планеты публикации западных СМИ о якобы готовящемся вторжении России на Украину.

Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ:

— Это уже не пропаганда, пропаганда — это когда ты отстаиваешь какую-то точку зрения. Кстати говоря, в пропаганде есть и зерно, связанное именно с продвижением своей позиции. Но это уже даже не плохая пропаганда, когда ты используешь СМИ для достижения своих целей, это страшное преступление против нашей планеты, которое совершается под эгидой западного мейнстрима.

На пресс-конференции по итогам недавних переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент России Владимир Путин заявил, что при вступлении Украины в НАТО Киев может начать военную операцию в Крыму, являясь членом альянса. По словам Путина, это будет означать войну России с НАТО.

Владимир Путин, президент РФ:

— Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и Румынии, — кто помешает-то? И начинает операции в Крыму, сейчас даже не говорю про Донбасс… Это (Крым, — прим. ред.) суверенная российская территория. Вопрос для нас в этом смысле закрыт. Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет.

Прогнозы экспертов

Руководитель программы исследования конфликтов и профессор Лондонской школы экономики и политических наук Мэри Калдор в разговоре с журналистами медиакомпании Deutsche Welle (которой Москва запретила вещать в России) предположила, что вторжение России в Украину «абсолютно возможно». Перемещения российских сил у украинской границы и требования Москвы о непринятии Украины в НАТО «означают, что признать свою неправоту (для российской стороны, — прим. ред.) невероятно трудно. Однако тогда конфликт грозит «стать длительным и кровопролитным, что не в стиле Путина», отметила Калдор.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью изданию «Украина.ру» рассказал, что для США крайне важно называться главной мировой державой, однако без влияния на Европу этого не получится. Последний шанс Штатов остаться гегемоном и удержать союзников — разыграть кровавую пьесу на Украине. Но здесь американцы столкнулись с проблемами. Москва отвечает на провокации, но не собирается воевать, а на Совбезе ООН Китай поддержал позицию России по ситуации на Украине, что еще больше осложняет дело, считает Леонков.

Утверждения о намерениях России осуществить вторжение на Украину являются необоснованными, администрации президента США Джо Байдена для снижения напряженности следует официально признать и закрепить документально неготовность Киева и Тбилиси к членству НАТО в ближайшие годы. Такое мнение выразил американский политолог и историк Дмитрий Саймс в статье, опубликованной в журнале The National Interest. Саймс сообщил, что в декабре беседовал с рядом официальных лиц РФ. Он отметил, что «ни разу не слышал ни единого упоминания о возможности осуществления крупномасштабного российского вторжения лишь потому, что требования Москвы относительно расширения НАТО и сил альянса в Восточной Европе не выполнили». По словам политолога, российские официальные лица, в том числе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отмечали, что «если Россия будет атакована, то без сомнений даст решительный ответ».

Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок написал: коллективный Запад полагает, что группировки ВС РФ вблизи украинских границ созданы для проведения наступательных операций против соседнего государства. «Основная нагрузка при проведении гипотетической операции против Украины легла бы на части и соединения Воздушно-космических сил ВС РФ… На практике это означает, что на передовых аэродромах и аэродромах постоянного базирования Воздушно-космических сил должно быть сосредоточено необходимое количество авиационных средств поражения и топлива, военно-технического имущества, продовольствия, других материальных средств. Скрыть подобные приготовления от современных средств разведки нельзя. Если все эти приготовления не наблюдаются местным населением и средствами разведки стран НАТО, то есть все основания полагать, что к войне Россия не готовится. Война — это очень дорого. Скрыть подготовку к ней практически невозможно», — написал Ходаренок.

Сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сэмюел Рамани в разговоре с BBC заявил, что дипломатическая активность показывает реальные задачи, которые Россия пытается решить через скопление сил у границ Украины. «Конечной целью для России является не вторжение на Украину — скорее Россия использует скопление сил как козырь, чтобы получить от Запада престиж и признание. Это касается гарантий безопасности, но и самого факта переговоров», — считает Рамани.

Старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф отметил: бросая вызов Западу, Москва хочет показать, что Россию не получится изолировать или отодвинуть в сторону и что она будет серьезным игроком в Европе и на глобальной арене. «В конечном счете цель России в этой конфронтации — восстановить свое положение в центре глобальной политики. Добиться того, чтобы с Россией считались», — уверен эксперт.