Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Дубае открылась ЭКСПО-2020. Фото выставки, которую мы потеряли

2 октября 2021, 14:30
В Дубае открылась ЭКСПО-2020. Фото выставки, которую мы потеряли
Фото: expo2020
В этом году ЭКСПО впервые проходит на Ближнем Востоке. На подготовку потратили, по разным оценкам, не менее 7 млрд долларов. В АОЭ на полгода съедутся представители 192 стран-участниц. А могли бы — в Екатеринбург.

В Дубае прошла церемония открытия всемирной выставки ЭКСПО-2020. Лозунг мероприятия в этом году звучит так: «Соединяя умы, создавая будущее». Торжественная церемония открытия проходила на центральной площади экспоцентра — под куполом Аль-Васл. Хедлайнером стал итальянский тенор Андреа Бочелли.

Фото: expo2020

Специально к выставке в Дубае построили комплекс стоимостью около 7 млрд долларов.

Фото: expo2020

Из-за пандемии коронавируса сроки проведения ЭКСПО-2020 в Дубае сместились: она началась 1 октября 2021 года и закончится 31 марта 2022 года.

Фото: expo2020

Ожидается, что за это время выставку, на которой представлены технологические инновации из 192 стран, посетят 25 млн человек. Несмотря на то, что Европейский парламент призвал страны — члены ЕC бойкотировать мероприятие из-за ситуации с правами человека в ОАЭ, в Дубай отправилась и немецкая компания Campus Germany.

Фото: expo2020

Тема участия России в ЭКСПО-2020 — «Творческий разум: определяя будущее». Павильон России представляет собой купольный объем. Его внешняя оболочка состоит из множества переплетенных разноцветных трубок-нитей. В нем будут представлены Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Татарстан, Коми. В рамках экспозиции российская столица представит свою заявку на право проведения ЭКСПО-2030.

Фото: пресс-служба АНО «Национальный выставочный оператор»

Внутренняя экспозиция российского павильона называется «Механика чуда». Здесь посетители могут узнать об устройстве, принципах работы мозга и как в результате рождается сознание. Центр экспозиции — мультимедийное шоу, огромная кинетическая скульптура мозга в сопровождении проекционных технологий. Деловая программа павильона России сфокусируется на темах: урбанистика, космос, образование, культура, современное искусство, туризм, наука, транспорт и логистика, fashion-индустрия, медицина.

Фото: пресс-служба АНО «Национальный выставочный оператор»

Все павильоны стран-участниц — ЗДЕСЬ.

Фото: expo2020

Власти Дубайского эмирата собираются использовать 80% зданий и всей инфраструктуры, созданных для ЭКСПО, несмотря на то, что по нормам Международного бюро выставок павильоны после окончания ЭКСПО должны сноситься, сообщали «Ведомости». Исключения делают в случае, если город, принимающий выставку, построил дорогие и капитальные объекты. По данным Gulf News, площадка ЭКСПО-центра превратится в квартал District 2020, который включит новые дороги и станции метро, выставочный центр и Al Wasl Plaza. Павильон «Устойчивость» трансформируется в научный центр, а «Мобильность» — в коммерческое здание. Во время проведения выставки ОАЭ надеется не только «отбить» потраченные деньги, но и существенно улучшить экономическое положение страны.

Фото: expo2020

В 2013 году Екатеринбург уступил Дубаю в борьбе за право принять ЭКСПО-2020. В финальном туре голосования стран — членов Международного бюро выставок (BIE) крупнейший город ОАЭ опередил столицу Урала с результатом 116 голосов против 47.

Фото: expo2020

На продвижение заявки на проведение выставки в 2020 году областные власти с 2011 по 2013 год потратили 800 млн рублей. Если бы столица Урала все-таки выиграла гонку за ЭКСПО, то федеральные власти выделили бы на его проведение 10 млрд рублей.

Фото: expo2020

В 2018 году Екатеринбург проиграл борьбу за право проведения ЭКСПО-2025. Выставка пройдет в Осаке.