Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия второй год наращивает экспорт еды за границу. Рейтинг самых популярных продуктов

31 августа 2021, 18:00
Россия второй год наращивает экспорт еды за границу. Рейтинг самых популярных продуктов
Фото: архив 66.ru
Основной доход приходится на продажу зерна, рыбы и масла. Не исключение и Свердловская область — она продает в ближнее зарубежье маргарин, подсолнечное масло и, конечно же, майонез. Топ главных экспортеров, импортеров и самых популярных продуктов — в материале 66.RU.

Российский экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) по итогам 2020 года достиг рекордной отметки в 30,6 млрд долларов, говорится в отчете федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ. Эти цифры продолжают расти — на середину августа 2021 года экспорт увеличился на 18% в годовом выражении и достиг 18,645 млрд долларов.

Кто покупает российские продукты

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В 2021 году, как отмечают специалисты «Агроэкспорта», Россия сократила поставки в Китай, который был лидером по итогам 2020-го, но увеличила на 30% в страны Евросоюза.

Экспорт практически всех групп товаров в 2021 году вырос. Сократилась продажа за рубеж только мороженой рыбы, моллюсков, табака и сахара. Среди продуктов, спрос на которые за рубежом растет, — баранина, семена подсолнечника, свинина и семена рапса.

Какие продукты продает Россия

Основная доля экспорта — зерно. На него приходится треть всех поставок. В основном его скупает Турция. Следом идут рыба и морепродукты (17,4%) и масложировая продукция (16,2%) — то есть растительные масла, майонез и маргарин.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Свердловская область по итогам 2020 года оказалась только на 42-м месте, экспортировав продукцию на 105,1 млн долларов и сократив экспорт по сравнению с 2019 годом на 18%. По данным на август 2021 года, объем экспорта товаров из Свердловской области составил 64 млн долларов — это средний показатель по стране.

Что продает Свердловская область за рубеж

Свердловская область поставляет за рубеж в основном масложировую продукцию. В доли экспорта она составляет почти 60 млн долларов, больше половины этой суммы — доход с поставок маргарина. Продажи майонеза дают всего 11,65 млн долларов. За год объем экспорта сократился на 3,6% — до 11,65 млн долларов.

Следом по объему экспорта — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. В первую очередь, кондитерские изделия и напитки.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Основные покупатели товаров из Свердловской области — страны ближнего зарубежья.

Топ-5 импортеров выглядит так:

  1. Казахстан — $24,3 млн;
  2. Узбекистан — $18,5 млн;
  3. Таджикистан — $10,5 млн;
  4. Китай — $7,8 млн;
  5. Азербайджан — $6,7 млн.

Мировой центр майонеза

Несмотря на значительную долю майонеза в экспорте из Свердловской области, Екатеринбург — не на первом месте по производству этого продукта. При этом Россия находится на втором месте в мире по производству соуса и объем поставок за рубеж ежегодно растет.

Лидер в этом рейтинге — Татарстан. Там в 2020 году продали за границу майонез на 34,86 млн долларов. На втором месте Москва с показателем в 18,7 млн долларов, на третьем — Нижегородская область — 13,2 млн долларов. Свердловская область оказалась только четвертой.

Главные потребители российских соусов — страны СНГ. Лидер среди импортеров — Казахстан, на который приходится треть всего объема экспортных продаж. На втором месте Белоруссия, замыкает тройку Азербайджан. Также майонез уходит в Германию, Израиль, США, Польшу, Китай, Южную Корею. В 2020 году рынок поставок расширился — российский майонез стали покупать Чехия, Австрия, Саудовская Аравия, Катар, Либерия.