Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У майонеза – день рождения. Посмотрите, как 54 года менялась упаковка «Провансаля ЕЖК»

У майонеза – день рождения. Посмотрите, как 54 года менялась упаковка «Провансаля ЕЖК»
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
28 мая отмечают день рождения одного из самых популярных соусов в России и, пожалуй, самого популярного на Урале — майонеза. По этому случаю мы нашли на Екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) упаковки «Провансаля» разных периодов и собрали их в одной публикации.

Строительство жирового комбината в Свердловске началось в 1948 году. Запустили его спустя 11 лет. Производство начали с выпуска маргарина в январе 1959 года. Также здесь производили мыло.

1967

Майонезный цех ЕЖК ввели в эксплуатацию в 1967 году. Новый продукт запускали, чтобы создать конкурента майонезу Московского жирового комбината. В 1968 году майонезный цех выдал первую продукцию — соусы «Яичный», «Любительский» и «Провансаль».

Изначально майонез везде выпускали в банках СКО (с откручивающимися крышками). На заводе сейчас трудно найти пример первой баночки, но чтобы понять, как она выглядела, можно посмотреть на похожую — производства Киевского маргзавода.

Позднее майонез стали выпускать в голубых стаканчиках по 250 мл с белой крышкой.

Фото: Григорий Постников , 66.RU

Голубой (цвет стакана) — это корпоративный цвет ЕЖК. А белая крышка использовалась исключительно из удобства — на ней было легко печатать. Надпись «50 лет» появилась только в 2008 году.

Начало 2000-х

С упаковкой пробовали экспериментировать. Яркий тому пример — ниже. Но, как рассказывают на заводе, майонез в такой таре довольно быстро сняли с производства: он оказался слишком дорогим для потребителей.

Фото: Григорий Постников , 66.RU

2004

ЕЖК вошел в состав Группы компаний «РусАгро», и вскоре дизайн упаковки снова немного изменился: шрифт стал другим, и появился, в частности, оливковый «Провансаль».

Фото: Григорий Постников , 66.RU

Соус выпускали в баночках и мягких упаковках.

2009

ЕЖК отмечал 50-летие. Директор предприятия посчитал важным отметить это на упаковках.

Фото: Григорий Постников , 66.RU

Один из вариантов упаковки «Провансаля» в те годы. Тогда это было популярной формой, но спустя некоторое время от нее отказались.

2012

Появилась необходимость сделать бренд ЕЖК узнаваемым не только в Екатеринбурге. Тогда дизайн упаковки обновили снова.

Фото: Григорий Постников , 66.RU

В 2012 году классическая баночка «Провансаля» изменилась — на ней появилась крышка-платинка. Таковы были требования обновленного законодательства, по которому потребителю должны гарантировать, что продукт до него никто не вскрывал. Белую крышечку на банке майонеза можно было легко снять, и это уже не соответствовало стандарту.


2017

Фото: Григорий Постников , 66.RU

В преддверии 60-летнего юбилея комбината в 2017 году на предприятии начали выпуск майонеза в подарочной упаковке.

2021

Голубая баночка остается самой привычной упаковкой — на комбинате утверждают, что эта форма стала особой фишкой местного рынка.

Однако в другие регионы преимущественно поставляют совсем другие упаковки. Это связано с тем, что за пределами Екатеринбурга баночки ассоциируют не с майонезом, а, например, со сметаной.

Фото: Григорий Постников , 66.RU

Фото: Григорий Постников , 66.RU

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - внашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!