Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 10 лет войны в Сирии погибли 120 россиян. История конфликта

15 марта 2021, 08:10
Официально войска РФ вышли из Сирии в декабре 2017 года. Но российские солдаты продолжали гибнуть. Последними жертвами стали генерал-майор Вячеслав Гладких и сержант Михаил Мильшин, погибшие из-за подрыва колонны в августе 2020 года.

15 марта исполнилось 10 лет с момента начала гражданской войны в Сирии. К 2015 году, когда российские войска присоединились к операции, по данным ООН, погиблоуже 220 тыс. человек. Общее количество жертв превысило 600 тыс. человек, 5,6 млн человек бежали из страны.

История военного конфликта

Началом военных действий считается акция в Дамаске 15 марта 2011 года, когда несколько сотен человек вышли на улицы столицы. Они требовали от Башара Асада покинуть пост президента. Митинги проходили и в других городах. 18 марта в Дераа правоохранители открыли по демонстрантам огонь, погибли четыре человека. После похорон начались новые беспорядки, и вскоре часть города перешла под контроль протестующих. К апрелю многотысячные стихийные митинги охватили всю страну. В конце апреля власти применили армию и бронетехнику для разгона протестующих в Дераа. В ответ митингующие организовали вооруженные ячейки, а в июле 2011 года создали Сирийскую свободную армию.

Первоначально боевые действия велись между правительственной армией, подконтрольной Асаду, и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в рядах сирийской оппозиции произошел раскол на умеренный и радикальный лагерь.

Из-за раскола в рядах повстанцев позиции ССА ослабли и ведущую роль в противостоянии правительственным силам стали играть десятки исламистских группировок, в том числе запрещенная в России организация «Исламское государство».

Фото: архив 66.RU

Свободную сирийскую армию поддерживают Саудовская Аравия, Турция и США, войска Асада — Иран и Россия.

США начали интервенцию в Сирию в сентябре 2014 года с нанесения авиаударов по объектам на сирийской территории в рамках военной операции против «Исламского государства».

К концу лета 2015 года 70% территории Сирии контролировали различные террористические группировки. И 30 сентября 2015 года по договоренности с президентом Башаром Асадом вооруженные силы России начали военную операцию в Сирии. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГИЛ в Сирии и Ираке, а в декабре того же года Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии.

Спустя год — в декабре 2018-го — президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГ, и Штаты начали выводить войска из Сирии.

Конфликт снова обострился в начале 2020 года. Тогда турецкие и сирийские войска обменялись авиаударами. Затем Турция объявила вражескими целями сирийских военных, которых поддерживает Россия. Позицию Эрдогана в этом конфликте поддержали власти США.

Потери России в войне в Сирии

С начала военной операции России в Сирии погибло не менее 120 человек, пишет РБК. И это только официально подтвержденные случаи. Агентство «Рейтер» сообщало, что только в 2017 году в Сирии погиб 131 россиянин — все они наемники. Bloomberg и The New York Times сообщали о 200 жертвах среди добровольцев.

Первый погибший среди российских военных стал контрактник Вадим Костенко. По официальной версии, он покончил с собой на авиабазе Хмеймим 24 октября 2015 года. В ходе военной операции 19 ноября 2015 года погиб капитан Федор Журавлев.

Официально о выводе войск президент Владимир Путин заявлял еще в декабре 2017 года, однако боевые действия с участием российских военных продолжались до сентября 2019-го. Только в 2020 году в Сирии погибло по меньшей мере восемь россиян:

  • 1 февраля 2020 года при выполнении задания в Сирии погибли четверо сотрудников Центра спецназа ФСБ: Дмитрий Минов, Всеволод Трофимов, Руслан Гимадиев, Булат Ахматьянов.
  • 11 марта 2020 года грузовой автомобиль с российской базы Хмеймим съехал с дороги и врезался в придорожную постройку. Погиб российский контрактник.
  • Июнь 2020 г. Погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ подполковник Антон Копейкин. Обстоятельства его смерти не называлась.
  • 18 августа 2020 года. При возвращении российской колонны из Дейр-эз-Зора сработало самодельное взрывное устройство. Тогда погиб генерал-майор Вячеслав Гладких. Позже скончался пострадавший при взрыве сержант Михаил Мильшин.

Результаты России в военной операции в Сирии по версии Минобороны:

  • 86 тыс. боевиков уничтожено
  • 1,41 тыс. населенных пунктов освобождено при поддержке военных РФ
  • 122,4 тыс. объектов террористов уничтожено
  • 63 тыс. военнослужащих РФ получили боевой опыт
  • 39 тыс. боевых вылетов совершено