Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Турция оказались на грани войны из-за ситуации в Сирии. Что там вообще происходит?

28 февраля 2020, 12:45
Турецкие и сирийские войска обменялись авиаударами. Затем Турция объявила вражескими целями сирийских военных, которых поддерживает Россия. Позицию Эрдогана в этом конфликте поддержали власти США.

Что происходит в Сирии

Идлиб — последний анклав на территории Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Осенью 2018 года Москва и Анкара подписали соглашение, согласно которому в идлибском анклаве действовало перемирие. Но по факту и Турция, и Сирия с Россией эти соглашения нарушали. В декабре 2019 года сирийская армия провела военную операцию на юго-востоке провинции Идлиб, а в январе 2020 года при поддержке России продолжила наступление с целью уничтожения вооруженной оппозиции в стране. Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, когда при артобстреле сирийскими правительственными войсками погибли турецкие военные. В ответ Анкара сбила сирийский вертолет, уничтожила три танка и нейтрализовала более 100 военнослужащих. 21 февраля лидеры 27 стран Евросоюза призвали всех участников конфликта прекратить военные действия в Идлибе.

27 февраля в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции. В ответ в ночь на 28 февраля турецкая армия нанесла удары по позициям сирийской армии в Идлибе. Параллельно Турция начала консультации с НАТО из-за гибели своих солдат. В Госдепе заявили, что США поддерживают Турцию по ситуации в Сирии.

Фото: архив 66.ru

Как на авиаудары отреагировала Россия

В Министерстве обороны России объяснили нападение на турецкие войска так: они попали под обстрел, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков. «Согласно переданным координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», — подчеркнули в ведомстве. После получения информации о пострадавших Россия помогла обеспечить прекращение огня и безопасную эвакуацию.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии 27 февраля обвинил Турцию в том, что она поддерживает незаконные вооруженные формирования в Идлибе и нарушает сочинский меморандум, пишет РБК. Для этого Анкара ведет артиллерийский огонь и использует разведывательно-ударную беспилотную авиацию.

Как на авиаудары отреагировали США

В США заявили, что обеспокоены ударами по турецким военным в сирийском Идлибе, выражают поддержку своему союзнику по НАТО и призывают к незамедлительному прекращению «наступлений режима Асада, России и поддерживаемых Ираном сил». Кроме того, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон призвала Турцию отказаться от российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в связи с ситуацией в Идлибе.

Что происходит в Турции

Пресс-секретарь возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Турция «признает всех военных режима [президента Сирии Башара Асада] вражескими целями».

Кроме того, власти Турции приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше, пишет Reuters. В ноябре прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что Анкаре придется открыть двери в Европу для сирийских беженцев, если ЕС не поможет Турции в их размещении.

После того как в СМИ появилась информация о гибели военных, турецкие пользователи лишились доступа к Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, пишет РИА «Новости». Кроме того, на территории Турции есть трудности с доступом к крупным провайдерам мобильного интернета и сервисам Google. Ранее турецкие власти уже блокировали доступ к соцсетям в случае терактов в стране.

Как повлияет новый конфликт в Сирии на отношения Турции и России

Теперь Анкара официально считает войска Башара Асада, которые поддерживает Россия, вражескими целями. Таким образом, Турция и Россия, возможно, оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. Кроме того, попытки России и Турции разрешить кризис дипломатически пока ничего не дают.

Несмотря на то, что пока, как считают аналитики, прямого вооруженного конфликта с Анкарой ждать не стоит, может повториться ситуация 2015 года, когда Россия ввела против Турции санкции. Тогда они стали разрушительными для турецкой стороны. Сейчас, как пишет Meduza, пострадать может и сама Россия, которая реализует с Турцией несколько совместных проектов: от продажи ей систем ПВО С-400 за 2,5 млрд долларов до газопровода «Южный поток» в Европу через территорию Турции.