Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Армении начались уличные протесты, военные и оппозиция требуют отставки премьер-министра. Главное

25 февраля 2021, 19:21
В Армении начались уличные протесты, военные и оппозиция требуют отставки премьер-министра. Главное
Фото: Reuters
Обстановка накалилась после дискуссии об эффективности российского оружия, которое якобы применили во время осеннего конфликта в Нагорном Карабахе.

В Армении обострилось внутреннее противостояние элит, которое длится со дня окончания военного конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Поводом стала публичная дискуссия об эффективности оружия.

На днях премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью изданию 1in.am заявил, что российские ракеты «Искандер», якобы примененные армянскими войсками во время прошлогоднего конфликта в Карабахе, «взорвались только на 10%». «Может, оружие 80-х годов», — предположил Пашинян. При этом азербайджанская армия в ходе войны заявляла об ударах ракетами «Смерч», «Точка У» и «Эльбрус», но не «Искандер».

Заявления главнокомандующего попросили прокомментировать замначальника Генштаба Армении Тирана Хачатряна. В ответ он рассмеялся и пояснил журналистам Yerevan Today, что срабатывание ракет лишь на 10% совершенно невозможно. В тот же вечер Хачатряна уволили. За него вступился начальник Генштаба Оник Гаспарян — и Никол Пашинян тоже решил отправить его в отставку.

Тогда вооруженные силы Армении в свою очередь потребовали отставки премьер-министра и правительства. «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая о необходимости воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах (Нагорный Карабах, — прим. ред.)», — говорилось в заявлении Генштаба.

В четверг, 25 февраля, Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота. Находясь в здании правительства на площади Республики, он призвал своих сторонников прийти туда, после чего сам вышел к народу.

Премьер-министр приказал военным «заниматься своим делом и защищать границы» и добавил, что армия «не может участвовать в политических процессах и должна «подчиняться избранным властям».

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

— После войны я очень много думал об отставке. Но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода. Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади.

Пашинян дал приказ военным заниматься своим делом и защищать границы республики. Он заявил, что народ не допустит военного переворота. Пашинян также акцентировал внимание на том, что у прежних властей Армении есть ставленники в вооруженных силах, они должны уйти. Предложение провести внеочередные парламентские выборы остается в силе, подчеркнул политик.

«Я провел телефонный разговор с президентом и заявил ему, что он должен подписать мое ходатайство об увольнении. Если президент Армении не подпишет предложение об увольнении начальника Генштаба, то означает ли это, что он присоединится к государственному перевороту? Думаю, да», — Цитирует Пашиняна ТАСС. «Я ожидаю, что или президент республики подпишет указ об освобождении начальника Генштаба, или он сам уходит и я начинаю политконсультации даже с самыми острыми критиками», — сказал премьер.

Часть вышедших на улицы, по данным местных СМИ, попытались заблокировать движение. Но не ради поддержки Пашиняна, а, наоборот, чтобы ускорить его отставку.

Так, оппозиционеры из «Движения по спасению Родины» призвали сторонников выйти на площадь Свободы и тем самым поддержать Генштаб.

Партия «Процветающая Армения» сделала следующее заявление: «Заявление вооруженных сил и Генерального штаба встать рядом с народом и государственностью является переломным. Мы призываем Никола Пашиняна не идти на гражданскую войну, не проливать внутри страны армянскую кровь, не сеять вражду между армянами. У Пашиняна есть последний шанс уйти политическим путем без потрясений». Партия «Дашнакцутюн» заявила, что правительство доказало свою недееспособность и должно уйти как можно скорее.

Оппозиционеры организовали шествие к зданию парламента, где планировалось внеочередное заседание. Лидер оппозиции Манукян призвал соорудить баррикады, пока депутаты не проголосуют за отставку Пашиняна.

Президент Армении Армен Саркисян в обращении к народу рассказал, что «срочно инициирует шаги по разрядке напряженности и поиску мирного урегулирования ситуации». Он призвал не поддаваться на провокации и воздерживаться от призывов, содержащих нетерпимость.

Армен Саркисян, президент Армении:

— Наш народ не может позволить себе раскол, нужно отвергнуть любую попытку дестабилизации государства.

Саркисян призвал госорганы, силовые структуры, политиков и граждан проявлять сдержанность и благоразумие. При этом он еще не подписал указ об увольнении главы Генштаба.

В Минобороны Армении заявили, что попытки вовлечения армии в политические процессы недопустимы.

В Кремле признались, что с тревогой относятся к обострению конфликта в Армении.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Призываем всех к спокойствию. Считаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле.

Власти России считают Армению «очень важным и близким союзником на Кавказе», а все происходящее сейчас в этой стране — исключительно ее внутренним делом, добавил Песков. Пока официальных контактов между Москвой и Ереваном по этой теме не было.

В МИД РФ также заявили, что политическое обострение в Армении — внутреннее дело страны.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой ситуацию, в которой военные призывают к отставке демократически избранного лидера, тем самым поддержав Пашиняна.