Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Британские власти объявили о появлении нового варианта COVID — он на 70% заразнее первоначального

20 декабря 2020, 09:59
Британские власти объявили о появлении нового варианта COVID — он на 70% заразнее первоначального
Фото: личная страница Бориса Джонсона в Twitter
В начале недели в стране зафиксировали больше тысячи заражений новым видом вируса, в том числе в Лондоне, графствах Эссекс, Кент и Хертфордшир. Данных о том, что новый вид коронавируса вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается высокой смертностью, нет. Однако передается он гораздо легче, чем «уханьский» вариант.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально заявил, что в стране зафиксировали новый генетический вариант коронавируса. По предварительной оценке, он на 70% заразнее прежнего, пишет РБК. «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше», — сказал Джонсон на пресс-конференции.

Из-за возросших рисков распространения инфекции британские власти решили отказаться от привычного празднования Рождества: закрыть все магазины, кроме продуктовых и с товарами первой необходимости, ввести ограничения на поездки и встречи граждан с семьями. Об ужесточении мер Борис Джонсон объявил за несколько дней до Рождества. Он признался, что делает это «с тяжелым сердцем».

Пока не доказано, что «британский» вариант вируса может стать причиной высокого уровня смертности или тяжелого течения заболевания, в отличие от «уханьского». Однако главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти заявил, что новый вариант вируса распространяется гораздо быстрее. «Мы уведомили Всемирную организацию здравоохранения и продолжаем анализировать имеющиеся данные», — сказал он.

Примечательно, что в середине декабря власти Великобритании смягчили условия въезда для иностранных туристов. Для всех прибывающих из-за рубежа отменен 14-дневный карантин. Туроператоры уже продают билеты — улететь в Великобританию можно из Москвы. По данным АТОР, тур на 14 ночей на двоих с проживанием в трехзвездочном отеле с завтраками обойдется от 114 тыс. рублей. Перелет включен в стоимость.

В то же время отдыхающим придется столкнуться с ограничениями: в Лондоне бары и рестораны работают только на вынос. Спортзалы будут закрыты. Жителям рекомендовано по максимуму находиться дома, а встречаться разрешается только на свежем воздухе и только с одним человеком.

На 19 декабря в Великобритании с начала пандемии выявили 2 млн случаев заражения коронавирусом. За последние сутки в стране подтвердили 27 тыс. новых заражений.