Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китай победил коронавирус за три месяца и уже вернулся к нормальной жизни. Как ему это удалось?

19 ноября 2020, 10:25
Во всем мире идет постоянный прирост заболевших коронавирусом — за время пандемии заболело уже больше 56 млн человек. Страны вводят локдауны и жесткие ограничения, больницы переполнены, но темпы распространения COVID-19 не снижаются. В то же время Китай, где родился коронавирус, давно отказался от карантинов, а в стране каждый день обнаруживают всего 20—30 новых случаев. Как считают жители и руководство КНР, ситуацию спасли система слежки за гражданами, закрытие городов и массовые тестирования.

Год назад, 17 ноября, в Китае зафиксировали первый случай заражения человека новым типом коронавируса COVID-19. Уже в декабре произошла вспышка заболевания в городе Ухань, а с 20 января в стране стали вводить карантинные меры. 29 марта, когда весь мир начал уходить на локдаун, Китай объявил об окончании эпидемии коронавируса в стране и снял все внутренние ограничения.

Второй волны КНР также смогла избежать — каждый день в стране с населением почти 1,4 млрд человек фиксируют около 25 новых случаев.

Глава КНР Си Цзиньпин на саммите БРИКС предложил провести симпозиум по традиционной медицине в лечении коронавируса. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин и отметил, что Китай продемонстрировал всему миру способность эффективно бороться с коронавирусом. «Результат [этой борьбы] действительно существенный, ясный, понятный, это хороший пример для других», — заявил президент.

Но спасла КНР от эпидемии совсем не традиционная медицина.

Как протекала эпидемия в КНР

За все время пандемии в Китае зарегистрировано 91 906 случаев заражения коронавирусом. Пик заболеваемости пришелся на февраль — так, 12 февраля зарегистрировали больше 14 тысяч случаев. Но после пикового подъема число новых случаев резко пошло на спад.

Сейчас в стране выявляют до 30 новых случаев в день. Так, на 19 ноября в КНР зафиксировали всего 21 нового больного коронавирусом, а в 31 провинции обнаружили 12 новых бессимптомных больных — все они были завезены из-за рубежа.

Смертность от COVID-19 практически не растет — за период с 17 апреля по 17 октября с таким диагнозом умерло 106 человек. Всего за время пандемии зарегистрировано 4742 летальных исхода болезни.

Как в Китае победили коронавирус

КПП на въезде в китайский город

Власти Китая практически сразу начали бороться с эпидемией COVID-19.

  1. Использование специальных приложений. 16 февраля в Китае появилось приложение Alipay Health Code, которое использовало данные из других программ и делало анализ опасности человека. По заполненной пользователем анкете — в которой он должен был указать, был ли болен кто-то из его родственников или он сам, данные о поездках внутри страны и за ее пределами, а также информацию о бронировании авиабилетов, билетов в поезда и автобусы — ему присваивали QR-код. Если он был зеленого цвета, то человек мог выходить из дома. Желтого — необходим недельный карантин. Красного — жесткий двухнедельный карантин. Такая система помогла эффективно отслеживать через сотовые сети подозрительных с эпидемиологической точки зрения людей. Специалисты из New York Times позже проанализировали код приложения и обнаружили, что оно отправляет все данные в силовые структуры. Кроме того, в мае в КНР ввели обязательные QR-коды для жителей, которые отображались в мессенджере WeChat. Но жителей страны это не беспокоит.
  2. Изоляция городов. Когда в отдельных частях страны случаются вспышки, города и районы могут просто изолировать — останавливали транспортное сообщение с ними, жителям запрещали выходить из дома, а на пропускных пунктах у всех проверяли температуру. Кроме того, въезд в страну сейчас ограничен — гражданам опасных с эпидемиологической точки зрения государств не дают виз. Например, граждане РФ не смогут попасть в Китай.
  3. Массовые тестирования. В КНР популярны акции «массового» тестирования населения, вне зависимости от того, есть у человека симптомы заражения или нет. Например, в июле у всех жителей Даляня — а их там 6,7 млн человек — брали мазки. А в конце октября массовое тестирование на коронавирус развернули почти для пяти миллионов человек в префектуре Кашгар.
  4. Дисциплина. Жители КНР безоговорочно соблюдали правила карантина — не выходили из дома, держали дистанцию и соблюдали масочный режим. На это указывали в своих заявлениях многие эксперты — в частности, о том, что Китай спасла жесткая дисциплина, говорил главный аллерголог-иммунолог Минздрава Рахим Хаитов.
Китай победил коронавирус за три месяца и уже вернулся к нормальной жизни. Как ему это удалось?
Фото: Reuters

Тем не менее некоторые методы китайского правительства вызвали в мировой общественности смешанную реакцию. Например, в начале эпидемии национальная комиссия здравоохранения Китая не включала бессимптомных носителей COVID-19 в общую статистику. В марте из-за этого руководители других стран стали обвинять КНР во лжи относительно ситуации с коронавирусной инфекцией. Тогда главный эпидемиолог Китая Ву Цзунью заявлял, что бессимптомные носители составляют всего 4,4% всех пациентов и их не считают в республике угрозой для окружающих. Но из-за продолжающейся критики 1 апреля в КНР все-таки стали вести соответствующую статистику отдельно от основной.

Как сейчас живет КНР

Сейчас люди в Китае вернулись к прежнему образу жизни — большинство из них вышли с удаленной работы, но в некоторых частях республики ношение масок остается обязательным.

2 cентября. Группа туристов на набережной Янцзы в Ухане

В частности, Ухань, откуда вирус распространился по всему миру, вернулся к нормальной докоронавирусной жизни. Открыты торговые центры, рестораны, кафе, продуктовые рынки, кинотеатры и другие общественные объекты. В обычном режиме работает общественный наземный и подземный транспорт. Каких-либо ограничений по передвижению по городу нет. Единственное, что напоминает о прошедшей пандемии, — люди в респираторах и масках.