Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нужно остановить насилие». Светлана Тихановская призвала белорусских мэров провести мирные уличные акции

14 августа 2020, 15:00
Она также поблагодарила силовиков, которые «отказались выполнять преступные приказы против своих граждан», и тех, кто «не побоялся и объявил забастовку».

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение из Литвы, в котором заявила, что за последние несколько месяцев народ Белоруссии «сделал невозможное». «Еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать «нет» старой власти. Но это случилось. Мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор — по закону, мирно и с достоинством», — сказала она.

Тихановская поблагодарила всех, кто ее поддержал, и напомнила, что «защищать наш выбор нужно только законными ненасильственными способами».

Светлана Тихановская, кандидат в президенты Белоруссии:

— А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая, я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня, и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов.

Тихановская попросила всех мэров городов 15 и 16 августа «выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе». «На улицах наших городов появляются новые мирные акции — цепи солидарности женщин с цветами, абсолютно не воинственные. Они показывают всему миру, что мы, белорусы, открытые честные люди и мы против насилия», — пояснила она.

Также кандидат в президенты поблагодарила сотрудников, которые «отказались выполнять преступные приказы против своих граждан», и тех, кто «не побоялся и объявил забастовку», — работников Белорусского металлургического завода, Минского электротехнического завода, Минского автомобильного завода, IT-компаниям из Парка высоких технологий и другим коллективам. «Давайте вместе защитим наш выбор», — призвала кандидат в президенты.

  • С 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста против результатов выбора президента, на которых, по официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов.
  • Больше информации о ситуации в Белоруссии — здесь.