Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минске всю ночь строили баррикады и запускали фейерверки. Белорусы протестуют против власти Лукашенко

11 августа 2020, 08:30
В Белоруссии продолжаются протесты против итогов президентских выборов, на которых Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов избирателей. В ночь на вторник в Минске столкновения с милицией стали жестче. Сообщается об одном погибшем — мужчина якобы хотел кинуть взрывное устройство в автомобиль силовиков, но подорвался сам.

Белорусы продолжают протестовать против Александра Лукашенко и результатов выборов. В понедельник, 10 августа, участники протестов активно пользовались Telegram-чатами, чтобы договориться о тактике и действиях на месте. Администрация мессенджера включила «инструменты антицензуры» в Беларуси, чтобы программа оставалась доступной при любых блокировках.

В итоге на акцию вышли не только пешеходы, но и автовладельцы. Как сообщает The Bell, они ехали колоннами, блокировали улицы и сигналили. Как минимум дважды водители, пытаясь прорвать оцепления ОМОНа, наезжали на милиционеров. После столкновений в центре города остались разбитые силовиками машины.

Двумя горячими точками в Минске стали площадь у станции метро «Пушкинская» и территория возле универсама «Рига» на улице Сурганова. У «Риги» протестующие как минимум четырежды сооружали баррикады, ОМОН каждый раз их разрушал. Чтобы остановить милицию и ОМОН, протестующие вставали в живые цепи. В Telegram опубликовали снимок, как один из бойцов присоединился к протестующим. Другой — снял каску и якобы отказался участвовать в подавлении протестов.

Как и вчера, силовики использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В ночь на 11 августа, по сообщениям очевидцев, на улицы Минска вышли подразделения военного спецназа. Основным оружием протестующих стали фейерверки, которые они запускали в ОМОН. Сообщается, что некоторые демонстранты запускали «коктейли Молотова».

В других городах Беларуси тоже прошли акции протеста, в некоторых из них ОМОН провел массовые задержания, пишет «Медуза». В Бресте протестующие отбивали задержанных и напали на милицейский уазик. Чтобы построить баррикады, жители разбирали тротуар и заставили проезжую часть уличными лавками. Силовики, в свою очередь, ломали деревья, чтобы вооружиться палками. Точное число задержанных и пострадавших неизвестно. В Telegram-каналах распространяют информацию о десятках тяжело раненных людей.

Часть белорусов выступает за бессрочную забастовку. Предполагается, что протесты продолжатся.

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что организаторы демонстраций задержаны. «Мы задержали организаторов, которые прятались бегали по зауголью. Около трех тысяч, из них половина в Минске. Обкуренные, Сергей Николаевич. Пьяных много. С наркотиками. Ужас», — заявил он в эфире телеканала «Беларусь 24».