Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы закончились, протест только начинается. Что сейчас происходит в Белоруссии

10 августа 2020, 22:39
Выборы закончились, протест только начинается. Что сейчас происходит в Белоруссии
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Против результатов выборов, на которых действующий президент Александр Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80% голосов, выступили тысячи человек. Они вышли на улицы и участвовали в столкновениях с силовиками. Задержаны несколько тысяч, пострадали десятки, есть неподтвержденная информация об одном погибшем. Кроме того, в республике начались забастовки предприятий. Глава государства уверен, что протестующими руководят «кукловоды» из-за рубежа. Вечером 10 августа жители Минска и других городов вновь вышли на улицы.

Итоги голосования

Центризбирком Белоруссии опубликовал обновленные данные по результатам голосования на выборах президента республики:

  • Александр Лукашенко 80,08%;
  • Светлана Тихановская — 10,09%;
  • Анна Канопацкая — 1,68%;
  • Андрей Дмитриев — 1,21%;
  • Сергей Черечень — 1,15%;
  • против всех 4,6%.

Реакция глав других государств

Первым поздравил с победой Александра Лукашенко глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. «Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — заявил он.

Президент России Владимир Путин направил Лукашенко телеграмму, в которой выразил надежду, что его деятельность «будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ». Путин также выразил надежду на то, что Лукашенко в своей работе будет способствовать укреплению военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Александр Лукашенко «известен как талантливый политик и крепкий хозяйственник, который задал устойчивый курс развития страны. «И я уверен, что он в очередной раз оправдает доверие белорусского народа! Александр Лукашенко является большим другом чеченского народа и России в целом. В нашей республике его ценят и уважают как волевого, мужественного и порядочного человека», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Также к поздравлениям присоединились президенты Казахстана, Азербайджана, Молдовы, узбекистанский лидер Шавкат Мирзиеев, а также киргизский и таджикский президенты — Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков.

Несколько стран Евросоюза в понедельник заявили, что подозревают масштабные нарушения в выборах президента Белоруссии. Реакция Евросоюза будет зависеть от действий белорусских властей, заявили в Брюсселе. Не исключено, что против Беларуси или ее политиков будут введены санкции.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительство Лукашенко опубликовать точные результаты выборов. «Фундаментальные права нужно уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет голосов и опубликовать его результат», — написала она в своем твиттере. Брюссель также осудил насилие в отношении протестующих в Минске.

Пострадавшие и арестованные

В Минске и других городах Белоруссии в ночь на 10 августа прошли акции протестов против результатов президентских выборов. Тысячи людей вышли на улицы, произошли столкновения протестующих с силовиками.

Против демонстрантов применили светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ.

По данным МВД страны, в результате пострадали 50 гражданских лиц и 39 силовиков. Правозащитный центр «Весна» сообщил об одном погибшем в результате наезда автозака, однако в МВД опровергли эту информацию.

Силовики задержали около трех тысяч митингующих. В Следственном комитете республики заявили, что по фактам массовых беспорядков возбуждено 21 уголовное дело. Санкции по некоторым статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

В ходе столкновений пострадали российские журналисты: бывший специальный корреспондент РБК, журналист «Медузы» Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Также был задержан и избит корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. В автозак погрузили российского военкора, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Журналисты Daily Storm сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор ничего не известно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство пока не может выяснить местонахождение ряда задержанных в Белоруссии журналистов. В Москве у посольства Белоруссии проходят одиночные пикеты — их участники требуют освободить российских журналистов.

Реакция Александра Лукашенко

На встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ россиянином Сергеем Лебедевым Лукашенко назвал выборы «праздником» и констатировал, что «кому-то захотелось испортить этот праздник».

Комментируя акции протеста, он заявил о зафиксированных «звонках из-за границы».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

— Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

По словам Лукашенко, из-за рубежа «продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти». Он заявил, что будет действовать по отношению к участникам акций протеста жестко и не позволит «разорвать страну». Он также опроверг информацию о том, что в некоторых городах ОМОН отказался разгонять протестующих.

Во время протестов в Белоруссии со сбоями работал интернет Лукашенко заявил, что его отключают «из-за границы».

Реакция оппозиции

Главный оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская подала жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты выборов президента Белоруссии. Ранее она заявила, что считает себя победителем.

Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты Белоруссии:

— Посмотрите, что происходит: на участках не хватало урн для бюллетеней, есть данные альтернативного подсчета. Вы все видели своими глазами. Конечно, мы эти результаты не признаем

У команды Тихановской, по ее словам, есть данные подсчета голосов по отдельным избирательным участкам, на которых был зафиксирован «перевес в ее сторону» более, чем в десятки раз». «Не может быть, что на остальных участках по-другому. Будем делать все возможное, чтобы оспаривать эти результаты», — поделилась она на пресс-конференции в Минске.

Тихановская пояснила, что не вышла на несанкционированную акцию в Минске 9 августа, чтобы не давать повода для провокаций.

Забастовки

Часть работников Белорусского металлургического завода города Жлобин начала забастовку, сообщает Telegram-канал NEXTA Live. По данным источников агентства Sputnik, остановлены минимум два цеха — трубопрокатный и канатный. Издание Onliner.by пишет, что сотрудники провели встречу с генеральным директором и представителем профкома, где выдвинули политические требования. На завод прибыли автобусы с сотрудниками ОМОН и автозаки, около 60 человек задержали. При этом предприятие продолжает работу.

Кроме того, в телеграм-канале «Экономика Беларуси» появилось обращение к предпринимателям с предложением прекратить или ограничить работу.

Уличный протест прямо сейчас

Еще днем 10 августа в центр Минска начали стягивать военную технику.

Новая акция протеста планировалась у стелы «Минск — город-герой». Однако сейчас окрестные скверы обнесены временными заборами, возле стелы стоят водометы, автозаки и милицейские автобусы, близлежащие торговые центры закрыты.

Силовики выборочно останавливают на улице молодых людей и проводят досмотр личных вещей. Вечером 10 августа азадержаны десятки человек. В районе автовокзала «Восточный» на Серебрянке силовики применили светошумовые гранаты. У гостиницы «Юбилейная» в Минске произошла стычка протестующих с милицией, несколько человек задержали.

В Мозыре Гомельской области силовики избили протестующего у памятника Ленину.