Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зря чехи уволили министра, который хотел заплатить 16 млн евро за разработку сайта. Восемь аргументов

Зря чехи уволили министра, который хотел заплатить 16 млн евро за разработку сайта. Восемь аргументов
Фото: Instagram.com/znamkamarada/
Все обсуждают историю о том, как чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который государство хотело потратить огромные деньги. Добровольцы посчитали госзаказ «расточительством» и просто подарили сервис правительству. В итоге чешского министра уволили. Руководитель проектов и айтишник с двадцатилетним стажем из Екатеринбурга Дмитрий Амиров рассказал 66.RU, почему созданная волонтерами система не будет работать, почему министр не виноват и отчего государству придется раскошелиться на сумму даже большую, чем 16 миллионов евро.

Мне жалко только уволенного министра. Вероятно, чехам придется готовиться к тому, что эта история будет стоить государству больше, чем заявленные 16 миллионов евро.

Итак, вспомним, что произошло. Появился тендер на 16 миллионов евро. Нужно было создать сервис по продаже электронных билетов на проезд по платным скоростным автомагистралям. Для этого надо было создать интернет-магазин, приложения для iOS и Android и поддерживать систему в течение четырех лет. Чешские программисты посчитали сумму контракта завышенной и за два дня разработали сервис под эгидой борьбы с неэффективной тратой бюджетных средств. Министра уволили. Картинка красивая — ишь, молодцы, борются с плохими чиновниками, которые проводят нечестные конкурсы и раскладывают деньги по карманам.
Но вероятность, что «проект выходного дня» будет работать нормально, стремится к нулю. Было бы гораздо лучше, если бы систему делала одна компания за заявленную сумму. И вот почему.

  • Невозможно получить качественный продукт в команде из шестидесяти человек, которые видят друг друга в первый раз. Малочисленные команды обычно эффективнее. Никто не знает, обладают ли эти люди необходимыми компетенциями и достаточны ли знания разработчиков в области информационной безопасности. У такой команды получится Франкенштейн.
  • Проектирование — один из самых важных этапов. Оно затрагивает пользовательские интерфейсы, дизайн, архитектуру, программные интерфейсы. Программные интерфейсы являются наиболее сложным элементом, требующим внимательного подхода. Именно здесь больше всего ошибок, здесь тестирование занимает больше всего времени. Даже если не спать, за два дня это качественно не сделать.
  • Интеграция. Разрабатываемая система должна быть интегрирована с существующими госсистемами. Судя по всему, эта важнейшая часть работы сделана не была.
  • Тестирование. Что можно протестировать за два дня, с учетом того, что все эти два дня идет активная разработка? Будут ли разработаны необходимые unit-тесты, было ли выполнено нагрузочное тестирование, интеграционное тестирование? Да хотя бы тест-план, он был разработан? Думаю, ответ очевиден.
  • Документация. Как дальше будут разрабатывать и поддерживать систему? Как управлять контентом? Интуитивно? Я не нашел данных, что они написали проектную, техническую и пользовательскую документацию. А без этого дальнейшее существование системы невозможно.
  • Гарантии. Эти 60 человек собрались на два дня и разбежались. В тендере была прописана поддержка в течение четырех лет.
  • Инфраструктура. Возмущение было вызвано огромной суммой тендера. Вероятно, туда были заложены и затраты на инфраструктуру — серверы, системы хранения данных, системы резервного копирования, лицензии на ПО и многое другое.
  • А что, собственно, было реализовано? Есть сайт с оплатой, да. Взаимодействие с государственными системами не реализовано, некоторые функции отсутствуют. Приложений нет.

То есть результат — красивый шаблон для CMS (админка, — прим. ред.). Строго говоря, просто картинка.

Публике не было показано, что задача выполнена в соответствии с техническим заданием. Мы видим только простенький сайт без какой-либо сложной функциональности.

Боюсь, что ребята сделали процентов пять от общего объема работ, если не ноль. Качество — отдельный вопрос. Система должна работать с чувствительными данными — разработка такого проекта не бывает быстрой, легкой и дешевой. Есть сведения, что оттуда уже утекли данные добровольцев. Сегодня сайт дважды ложился.

Недокументированный код будет непригоден для дальнейшей работы. То есть развивать эту систему нельзя. Новый подрядчик не сможет продолжить работу и ему просто придется все переделывать заново. И что в итоге? Выпуск системы задержится, и стоить он будет ничуть не меньше.