Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин назвал условие, при котором войска России покинут Сирию

12 октября 2019, 16:23
По словам главы российского государства, в Сирии не должно быть иностранного военного присутствия.

Президент России заявил, что войска покинут страну, если легитимное руководство Сирии скажет, что не нуждается больше в помощи Вооруженных сил РФ. По словам главы государства, все, кто нелегитимно находится на территории чужого государства, должны его покинуть.

Владимир Путин, президент России:

— Территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики должна быть полностью восстановлена.

  • Международный военный конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда гражданское противостояние переросло в восстание против режима Башара Асада. Боевые действия шли между правительственными войсками и организацией «Свободной сирийской армии» (ССА), которая потом разделилась на два лагеря — радикальный и умеренный.
  • Из-за раскола ведущую роль в борьбе с правительством Сирии начали играть исламские группировки, в том числе ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России.
  • Российские войска присоединились к операции в Сирии 30 сентября 2015 года. РФ, как и Иран, Ирак, Ливан и курды, поддерживает силы Башара Асада. На стороне ССА выступают Саудовская Аравия, Турция, США, Великобритания, Франция, Израиль и другие страны.
Фото: © 66.RU
  • В конце 2017 года объявили о победе над ИГИЛ в Сирии. В декабре Путин объявил о выводе войск из страны. Однако по факту боевые действия с участием российских военных продолжались до сентября 2019-го.