Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Война в Сирии закончилась — через полтора года после официального вывода российских войск

13 сентября 2019, 10:31
По официальным данным, к концу операции в Сирии погибло 45 российских военных.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил окончание войны в Сирии. «Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат», — заявил чиновник в интервью газете «Труд».

Россия намерена оказывать гуманитарную помощь и помогать в урегулировании политического кризиса в республике. «[В Кремле] придают большое значение поддержанию регулярных контактов с сирийскими сторонами, в том числе с оппозицией», — добавил Лавров.

С 31 августа 2019 года самолеты ВКС России и ВВС Сирии не выполняют боевых вылетов, заявляли в Минобороны РФ. Официально о выводе войск заявил президент Владимир Путин в декабре 2017 года. Однако и после этого в Сирии продолжали гибнуть россияне.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Данные к маю 2018 года.

Российские войска проводили операцию в Сирии с 2015 года. За два года участия в боевых действиях произошло несколько катастроф. Среди них — гибель летчика Олега Пешкова, который управлял истребителем Су-24 и был сбит турецким бомбардировщиком, а также падение Ту-154 с ансамблем Александрова на борту. Музыканты летели на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить военных с Новым годом.