Катар выйдет из состава Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), заявил министр по делам энергетики Саад Шерида аль-Кааби. Он также уточнил, что еще не проинформировал ОПЕК о решении. По словам Саад Шерида аль-Кааби, страна разработала долгосрочную стратегию, которая направлена на повышение роли Катара на международном уровне.
Саад Шерида аль-Кааби, глава министерства энергетики Катара:
— Решение о выходе из ОПЕК не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами – членами ОПЕК. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром.
Она перестанет быть членом ОПЕК с 1 января 2019 года. Министр подчеркнул, что страна продолжит выполнять все международные договоренности. Он добавил, что государство собирается сосредоточиться на добыче газа и производстве СПГ (сжиженного природного газа), сообщает РИА «Новости». Уже сейчас Катар является крупнейшим экспортером этого вида сырья, а в будущем планирует повысить его производство с 77 до 110 миллионов тонн в год.
После заявления Саад Шерида аль-Кааби остановился рост нефтяных котировок, несмотря на то, что утром торги на Московской бирже открылись резким дорожанием рубля и нефти.
Напомним, в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. На долю членов организации приходится до 45% мировой добычи нефти и половина экспорта. В 2016 году страны ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств договорились о сокращении добычи нефти, и продлили соглашение в 2018 году.
В ноябре падение цен на нефть достигло рекордного показателя за последние 10 лет. Обвал нефтяных котировок происходит на фоне заявлений Саудовской Аравии о рекордных показателях по добыче. По данным министра энергетики страны Халида аль-Фалиха, там производится более 10,7 млн баррелей в сутки. В следующем году аналитики ожидают перенасыщения рынка.