Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убиты десятки тысяч террористов. Итоги трех лет военной операции в Сирии в цифрах

20 октября 2018, 10:15
По словам Сергея Шойгу, территория страны фактически освобождена от боевиков. Теперь в приоритете решение гуманитарных проблем и возвращение беженцев.

За три года участия российской группировки в боевых действиях в Сирии бандформирования ИГИЛ (организация запрещена в РФ) полностью разгромлены. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»), сообщает «Интерфакс».

По данным главы военного ведомства, уничтожено свыше 87 500 боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии, деблокированы основные коммуникации. Сейчас сирийские военные контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны.

Кроме того, в ходе боевых действий поражено порядка 122 тыс. объектов террористов, ликвидирована большая часть боевиков.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более 2,5 тыс. населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения.

Наши саперы за три года разминировали 6500 гектаров территории, 1500 километров дорог, свыше 19 000 зданий и сооружений.

Шойгу добавил, что сейчас уделяется особое внимание решению гуманитарных проблем и возвращению беженцев, которых насчитывается около 7 млн человек. В Москве работает Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, в Дамаске — Центр приема, распределения и размещения. С начала операции в Сирию из-за рубежа вернулось свыше 245 тыс. вынужденных переселенцев.