Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько Россия потратила на восстановление Сирии. Трехлетние траты в одной инфографике

2 октября 2018, 18:00
Сколько Россия потратила на восстановление Сирии. Трехлетние траты в одной инфографике
Фото: Reuters
В начале своего военного присутствия в Сирии (с 2015 года) Россия существенно увеличила размеры финансовой помощи этой стране. Журналисты 66.RU посчитали, сколько денег наши власти потратили на гуманитарку, восстановление инфраструктуры и других объектов в арабской республике.

Восстановление сельского хозяйства

Согласно распоряжению правительства, в 2018 году из федерального бюджета произведут «добровольный целевой взнос в размере до 3 млн долларов в фонд Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций на финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию технической помощи Сирийской Арабской Республике в области восстановления и устойчивого развития сельского хозяйства».

Восстановление инфраструктуры

В апреле 2016 года премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики сообщил о подписанном с Россией соглашении о восстановлении инфраструктуры на сумму 600 млн евро и 250 млн евро. Общая сумма в долларах — 977 млн. Предполагалось, что деньги в первую очередь пойдут на восстановление электрической сети и нефтяной промышленности страны.

Восстановление мечети в Алеппо

По данным «Интерфакса», в ноябре 2017 года Россия выделила деньги на восстановление мечети Омейядов в Алеппо. Точная сумма не раскрывалась. Ранее сообщалось, что фонд Ахмата Кадырова перечислил на эти цели 14 млн долларов.

Гуманитарная помощь

Как сообщил телеканал «Звезда», по свежим сентябрьским данным, с 2015 года Россия провела в Сирии около 2 тыс. гуманитарных акций, раздав местным жителям более 3 тыс. тонн продовольствия, воды и предметов первой необходимости.

Гуманитарная помощь Сирии идет на двусторонней с местным правительством основе и по линии международных организаций. Согласно информации Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на апрель 2018 года, с начала гражданской войны в САР Россия выделила на оказание гуманитарной помощи порядка 52 млн долларов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В апреле этого года на саммите стран – гарантов перемирия в Сирии президент Путин заявил, что сейчас в приоритете не столько борьба с террористами, сколько восстановление экономики страны. Россия призывает страны Запада к софинансированию.

В конце августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что еще в октябре прошлого года ООН распространила секретную директиву, согласно которой входящие в систему страны могут принимать участие в проектах по восстановлению сирийской экономики после политического перехода власти. «Только когда всеми сторонами будет достигнуто подлинное соглашение о политическом переходе власти, ООН будет готова к реконструкции», — говорится во фрагменте документа, опубликованном «Коммерсантом».

Полное восстановление Сирии после войны в ООН оценили в 200–300 млрд долларов. Президент страны Башар Асад — в 400 млрд. Такую цифру он озвучил на встрече с российскими парламентариями. По словам Асада, этот процесс будет долгим и займет не менее 15 лет.