Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны РФ рассекретило данные о ракете, сбившей «Боинг» над Донбассом

17 сентября 2018, 14:30
Минобороны РФ рассекретило данные о ракете, сбившей «Боинг» над Донбассом
Фото: Antonio Bronic, Reuters
Россия считает, что именно Украина виновна в авиакатастрофе, которая унесла жизни 298 человек.

Специалисты опровергли результаты расследования Объединенной следственной группы. Ракета, которая сбила малазийский «Боинг» над Донбассом, принадлежала воинской части на Украине. Об этом заявил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин на специальном брифинге сегодня, 17 сентября.

Фото: Скрин трансляции

По данным министерства, ракету для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой сбили самолет, в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 на территории Тернопольской области Украинской СССР. В данный момент эта войсковая часть по-прежнему находится на Украине. Представители ведомства рассекретили документы, чтобы сделать соответствующие выводы. Установить, кто получил ракету, удалось по бортовому номеру. Документы хранились десятки лет из-за грифа «Совершенно секретно». Выяснилось, что ракету выпустили на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Также Минобороны заявило, что видеоматериалы международного расследования были сфальсифицированы. В ролике, который использовался международной комиссией как доказательство причастности РФ к трагедии, нашли нестыковки.

Кроме того, представители ведомства представили аудиозапись переговоров украинских военных. По данным Минобороны, ее сделали в 2016 году в Одесской области перед учениями. На записи слышно, что один из участников разговора отчетливо утверждает о возможности «сбить еще один малайзийский боинг». Российской стороне удалось установить, что голос принадлежит полковнику вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку — специалисты провели фоноскопическое исследование аудиозаписи.

Игорь Конашенков, руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны:

— Эти сведения являются важнейшим доказательством того, что ракета, которой, по версии следствия, был сбит боинг, принадлежала именно Украине. Ранее представленные Россией данные, которые однозначно указывали на единственно возможные траектории полета этой ракеты, Совместной следственной группой были фактически проигнорированы. Мы рассчитываем, что на этот раз Совместная следственная группа все-таки примет во внимание представленные нами сегодня доказательства и не будет сомневаться в их подлинности.

Собранные доказательства уже передали нидерландской стороне.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Донецкой области. Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года, самолет рухнул через два часа 49 минут после взлета в районе села Грабово. Обломки самолета находили на расстоянии более 15 километров от места крушения. На борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По количеству жертв катастрофа стала самой массовой с 11 сентября 2001 года.

Почти сразу после трагедии президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает того, что пассажирский самолет был сбит, а вооруженные силы Украины к этому совершенно точно не причастны. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай также заявил, что у ополченцев ДНР нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров.

Озвучивалась версия, что украинские военные могли сбить авиалайнер, приняв его за российский самолет-разведчик. Такое предположение в эфире телеканала «Россия 24» озвучил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Президент России Владимир Путин возложил ответственность на руководство Украины, а украинский президент Петр Порошенко в свою очередь обвинил в произошедшем «террористов». Украинские силовики и ополченцы высказывали разные версии, обвиняя друг друга.

В результате в ООН приняли резолюцию, в которой призвали заниматься расследованием в условиях сотрудничества всех государств. В августе была организована Объединенная следственная группа. В 2016 году представители группы обнародовали предварительные результаты расследования. Было сказано, что ЗРК «Бук», при помощи которого сбили самолет, доставили на Украину из России, а потом вернули обратно на территорию РФ.

24 мая 2018 года был представлен второй доклад. В нем сообщили, что «Бук» принадлежал курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. В Министерстве обороны опровергают и отрицают свою причастность на всех этапах расследования. Доказательства назвали фейками, их опровергли российские эксперты. Представители ведомства в официальном заявлении сообщили, что ракета, которой якобы был сбит авиалайнер, не могла находиться на вооружении российской армии из-за того, что все ракеты этого года производства еще в 2011 году изъяли и отправили на утилизацию.