Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия ответила на обвинения следственной группы. Новые подробности крушения «Боинга» над Донецком

25 мая 2018, 17:09
Россия ответила на обвинения следственной группы. Новые подробности крушения «Боинга» над Донецком
Фото: Francois Lenoir / Reuters / Scanpix / LETA
В четверг, 24 мая, международные эксперты заявили, что пассажирский самолет сбил российский «Бук» из ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Спустя сутки исследователи начали публиковать имена, а весь мир — реагировать на гибель почти трехсот человек в 2014 году.

Стало известно имя офицера, причастного к трагедии

Сегодня исследовательская группа Bellingcat назвала имя человека, который участвовал в перевозке «Бука» на Украину. Это офицер ГРУ Олег Иванников. Расследователи утверждают, что он представляется «Андреем Ивановичем» и использует позывной «Орион». Иванников с 2006 по 2008 год был министром обороны Южной Осетии, в 2014 году уехал в зону украинского конфликта, где координировал действия ЧВК Вагнера и отвечал за взаимодействие с администрацией ЛНР.

Кроме того, представитель Bellingcat отметил, что не представляет такой ситуации, при которой президент России Владимир Путин не знал бы о переброске военной техники через границу, и что это, на его взгляд, подпадает под статью УК РФ о развязывании агрессивной войны.

Минобороны все отрицает

В официальном заявлении Минобороны РФ говорится, что ракета, которой, по утверждению Международной следственной группы, был сбит авиалайнер рейса MH17 в Донбассе, не могла стоять на вооружении российской армии. Потому что все ракеты этого года производства были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию в 2011 году.

В Минобороны добавили, что украинская армия после 1991 года не получила ни одной новой ракеты для комплексов «Бук», которые ей достались в рамках раздела военного имущества СССР.

НАТО и Евросоюз обвинили Россию в трагедии

Первыми Россию обвинили Нидерланды и Австралия. Страны призвали Москву к переговорам для поиска решения по установлению справедливости. «Возможным следующим шагом является передача дела в международный суд», — отмечается в заявлении МИД Нидерландов. Затем Госдепартамент США потребовал, чтобы Россия взяла на себя ответственность за случившееся и «прекратила врать». После этого к обвинениям присоединились НАТО и Евросоюз.

Владимир Путин доклад еще не прочитал

Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании».

На второй минуте видео с пресс-конференции Путин отвечает на вопрос журналиста.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР, 17 июля 2014 года. Авиакатастрофа унесла жизни 298 пассажиров.

Украина неоднократно обвиняла Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга». Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

В сентябре 2016 года Международная следственная группа представила предварительные итоги расследования. Тогда утверждалось, что в самолет попала ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.