Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный оппозиционер Армении не смог избраться премьер-министром и призвал страну к тотальной забастовке

1 мая 2018, 23:12
Акция гражданского неповиновения должна начаться утром 2 мая.

Парламент Армении не избрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, против — 56. Для того, чтобы он занял пост, необходимо было 53 голоса. Пашиняна отказалась поддержать Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство, сообщает «Интерфакс».

Узнав результаты голосования, Пашинян пришел на многотысячный митинг в Ереване и призвал своих сторонников с утра 2 мая объявить забастовку и заблокировать все дороги.

Никол Пашинян, лидер протестного движения в Армении:

— Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения… Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу — о политических похоронах Республиканской партии.

В завершение речи Пашинян призвал своих сторонников разойтись. «Сегодня был трудный день. Сейчас надо мирно разойтись и с новой силой начать наши акции гражданского неповиновения завтра. Никаких инцидентов, необходим порядок», — сказал он.

Напомним, с 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении идут массовые акции протеста, в которых принимают участие тысячи человек. Жители страны протестовали против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Саргсян ушел в отставку.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.