Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Революционеры Армении добились отставки премьер-министра. Как им это удалось

23 апреля 2018, 19:15
Оппозиция обвиняла Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

Премьер-министр Армении, а по совместительству экс-президент, Серж Саргсян подал в отставку. Это стало результатом 10-дневных митингов в стране, на которых требовали сначала его неназначения, а потом отставки. Весь мир наблюдал, как Армения борется с засидевшимся премьером.

Когда и почему начались акции?

Две недели назад, 9 апреля 2018 года, страна перешла на парламентскую форму правления, при которой премьер-министр становится фактическим главой государства, а должность президента становится символически-представительной.

С 13 апреля Ереван и ряд других город охватили массовые протесты — жители выступили против выдвижения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны. Дело в том, что до этого — с апреля 2008 года по апрель 2018 года — Серж Саргсян занимал пост президента Армении. За время его нахождения у власти была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции.

Но, несмотря на протесты, 17 апреля Саргсян был назначен парламентом на пост премьер-министра.

Насколько масштабными были акции протеста?

Акции протеста в Армении начались еще 13 апреля, но после того, как к 160 тысячам митингующих присоединились военные и священники, премьер решил уйти.

Всего за все время протеста на улицы Армении вышли 300 тысяч человек. Это примерно 10% от трехмиллионного населения страны.

Кто возглавлял акцию протеста?

Акции против премьера возглавлял депутат парламента, глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. 22 апреля, после неудачных переговоров с Саргсяном, он был задержан полицией и обвинен в организации незаконных массовых собраний. После задержания Пашиняна протесты в Ереване стали только масштабнее.

Сегодня Пашинян был освобожден из СИЗО, сообщает «Интерфакс». Также на свободу вышли его соратники — депутаты парламента Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян, которые, как и Пашинян, были задержаны по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний.

Акции проходили мирно?

Нет. Полиция против демонстрантов в Ереване применяла спецсредства. Все это вылилось в стычки между правоохранителями и митингующими. За все время акций протеста в больницах оказались 10 человек. Состояние семи из них медики оценивали как легкой тяжести, у троих — повреждения средней тяжести.

Что стало решающим моментом в этом противостоянии?

Накануне между ним и Сержем Саргсяном прошли переговоры. Требованием демонстрантов была отставка премьера. Сторонам не удалось прийти к соглашению, так как премьер переговоры прервал, бросив Пашиняну на прощанье, что «не партии, набравшей на выборах 7% голосов, ставить ультиматум государству».

Пашинян после переговоров вновь призвал народ к революции. Он отправился к протестующим, где и был задержан. Однако после его задержания количество участников протестов только увеличивалось. На сторону протестующих перешли священники (стояли во главе колонны), но главное — военные.

Почему тогда Саргсян все-таки согласился пойти на условия протестующих?

Приводим его речь при отставке полностью: «Я обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. Мира, гармонии и законности нашей стране».

Врио главы парламента страны назначен первый вице-премьер Армении Карен Карапетян.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.