Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МИД России: в Сирии нашли хлор и дымовые шашки из стран Запада

19 апреля 2018, 18:10
Ранее США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

Сирийские правительственные войска обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки западного производства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

— На освобожденных территориях Восточной Гуты сирийскими правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором — самым страшным видом химического оружия — из Германии, а также дымовые шашки производством города — внимание! — Солсбери. Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств.

Захарова уточнила, что в ее заявлении речь идет «не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения».

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

Ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры, а также аэропорт Дамаска. В Пентагоне заявили, что целями были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия, которое якобы ранее применил президент Сирии Башар Асад. Однако сирийское национальное агентство «САНА» сообщило о нескольких пострадавших мирных жителях.

В день атаки в ООН прошло экстренное заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе России в связи с ударами Вашингтона и его союзников по Сирии. Российская сторона внесла на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции, осуждающей удар США и союзников по Сирии и требующей от них немедленно прекратить агрессию в отношении этой страны. В тексте выражается возмущение «агрессией против Сирийской Арабской Республики Соединенными Штатами и их союзниками, нарушающей международное право и Устав ООН». В документе осуждаются действия западных стран, а также содержится требование, чтобы они «немедленно и без каких-либо задержек прекратили агрессию против Сирийской Арабской Республики» и воздержались от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН.

В итоге резолюцию не приняли. «За» проголосовали только Россия, Китай и Боливия; «против» — США, Франция, Великобритания, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Швеция, Нидерланды, Польша; воздержались — Казахстан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Перу.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.